Перейти на полную версию страницы

Как молиться в больничной палате - вслух или про себя?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Я каждый день выполняю дома утреннее и вечернее молитвенное правило, находясь один в комнате. Вскоре меня положат в больницу. Как мне быть? Молиться при всех и не обращать ни на кого внимания, находясь в палате и креститься, либо читать молитвы про себя и не подавать никакого вида?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день!

Дай Вам Бог здравия и успешного лечения! Про молитвы, думаю, нужно поступить по любви и молиться таким образом, чтобы не мешать остальным пациентам. Например, можно читать молитвы про себя, стоя в уголке или у окошка или сидя на своей кровати (или лежа, если Вы после операции), если Вам необходимо уединение и силы позволяют - можно выйти в коридор и там сконцентрироваться. Вслух я бы не рекомендовал читать, потому что остальным людям может требоваться именно тишина и покой. Может быть, будет хорошо, если, например, в палате или в соседней палате найдется еще христианин, и Вы сможете в том же коридоре читать молитвы вместе. Я знаю такие случаи.

Задача - не не подать вида, что Вы христианин, а не помешать лечению других. Веру свою не скрывайте, спросят - отвечайте с любовью, мягко, уважительно, не знаете ответа - так и скажите.

Ну а уж если так случится, что соседи по палате попросят Вас почитать молитвы вслух - тут уж не откажитесь и, если позволят силы, читайте вслух. Но только если попросят!

Во всех же случаях руководствуйтесь любовью к ближним - к тем, кто вместе с Вами проходит лечение.

Храни Вас Господь!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме