Перейти на полную версию страницы

Как быть, если кума не дает общаться с крестником?

Вопрос читателя:

Добрый день. С подругой дружили 25 лет, она сделала меня крестной своему сыну. Через год общение разладилось, на фоне мобилизации подруга резко перестала общаться, игнорирует. Какие обязанности у меня, как у крестной, перед ее сыном, если учесть, что общаться я не могу с ним, подарки тоже дарить. Как быть? Это ведь ответственность, а грех на душу брать не хочется.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Во-первых, Вы можете спросить подругу о том, как она видит сейчас Ваше участие в жизни крестника. Основное — это чтобы крестник рос в вере и Церкви. То есть, например, если до конфликта Вы более-менее регулярно молились вместе с крестником и водили его ко Причастию, можно спросить, возможно ли дальнейшее продолжение такого общения. Если да, значит, все хорошо.

Если ничего такого не получится, молитесь о крестнике, поминая его на утренник молитвах (в молитве, в которой мы молимся о здравии наших родных и близких). Непременно подавайте о нем записку на Проскомидию, поминайте, когда бываете на литургии или любом другом богослужении.

Что касается разногласий с подругой, я понимаю, как это сложно и как много отношений разрушилось сейчас из-за разницы в позициях. Но так как есть общий интерес и общее дело — воспитание крестника — может быть, возможно сейчас написать подруге о том, что общение Вам дорого, отношения с ней дороги и крестник тоже любим и дорог. И что сейчас, тем более, в ситуации, когда Вы обе не можете повлиять на сложную политическую ситуацию ничем, кроме молитвы, может быть, имеет смысл просто в самом общении тем политических не затрагивать, а ребенком все-таки заниматься совместно? Это не о том, что Вы боитесь сложных тем и поэтому их избегаете, а о том, что в ситуации, когда противоречия неразрешимы и стоит вопрос о сохранении отношений, может быть, стоит противоречия на время отложить и вынести за скобки ради отношений?

Подумайте.

Храни Вас Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме