Перейти на полную версию страницы

Как быть, если душа не идет ни в рай, ни в ад?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Душа человека бессмертна, не исключено, что, согласно воле Божьей, после конца жизни человек, если заслужил, пойдёт в рай. А если, к примеру, нельзя решить, куда он идет - в рай или в ад, что будет, с Вашей точки зрения? Я слышала, что есть чистилище или что душа так и бродит по земле или что превращается в русалку, например. Как Вы относитесь к славянской мифологии, и может ли произойти с человеком перечисленное мной?

Заранее благодарю,
Мария

Отвечает иерей Георгий Христич: 

Нам не известно досконально, что происходит с человеком после смерти, когда душа разлучается с телом. Однако христиане верят в воскресение мертвых и жизнь будущего века, когда души всех людей воссоединятся с их воскресшими телами.

В православии нет учения о чистилище, эти представления происходят от непонимания посмертной участи человека.
Однако за гробом действуют иные законы, над человеком уже не властны время и пространство: он попадает на суд Божий. То, что "после смерти праведники попадают в Рай, а грешники – в ад? Это довольно распространенная формулировка, но с богословской точки зрения не совсем точная". Подробнее об этом можно прочитать здесь.

А по земле никто не бродит и ни в кого не превращается. То, о чем Вы написали - это языческие представления, не имеющие ничего общего с реальностью.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме