Перейти на полную версию страницы

Хочу воцерковиться. Как быть, если муж не верит в Бога?

Вопрос читателя:

С детства не ходила в церковь, сейчас мне 41 год, решила покрестить детей. Когда пошла сама первый раз, у меня было большое волнение что не знаю, как себя вести и что говорить. Когда походила несколько дней в лавочку сначала насчет крещения, потом иконочку купила, записки о здравии заказывала, один раз на вечерней службе постояла, даже "Отче наш" выучила, читала и слушала Евангелие. За всю жизнь у меня накопилось много грехов, знаю только что не убивала, абортов не делала, никого не грабила, можно ли свои грехи записать на бумажке и прочитать священнику? Как мне начать воцерковление? И как быть с мужем, если он не верит в Бога, убеждать я не умею.

Марина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Марина, я очень рад, что Вы решили начать духовную жизнь и заняться самыми важными отношениями, которые есть у человека в жизни - отношениями с его Творцом, с Богом!

Быть со Христом - это предназначение человека, и очень правильно, что Вы решили встать на этот путь, слава Богу!

О муже пока просто молитесь, никого ни в чем убеждать не нужно! Смотрите, до 41 года Вы сама не ходили в храм и духовной жизнью не занимались. Возможно, начни кто-то раньше времени с Вами говорить о Боге, Вы бы поругались с этим человеком, а слова его отвергли, потому что Вы пришли к этой теме позднее, только сейчас. И Ваш муж, когда время придет, задумается о Боге и вечной жизни, а пока в чем же Вы его будет убеждать? В том, о чем сама только-только стали узнавать? Не надо, просто поминайте мужа в своих молитвах, если он крещен, ставьте о нем свечи о здравии и подавайте записки. И пока достаточно. О своем опыте можете ему рассказывать, мол, вот что узнала, вот это заинтересовало, вот этого не поняла, вот такую вещицу купила. Но это будет именно рассказ о Вашем опыте, ни в коем случае не убеждение! Возможно, увидев, что Вам интересно и хорошо в Церкви, муж сам заинтересуется, но пока что это тема будущего.

Вам же я советую узнать в лавке, как можно поговорить со священником, не исповедаться, а именно поговорить, и в этом разговоре рассказать о себе и обсудить, как именно Вы будете воцерковляться: что читать, как молиться, как часто исповедоваться и причащаться, на что в своей жизни обратите внимание в первую очередь. Далее я советую и оскорбляться (духовно наставляться) у этого же священника и к нему ходить на исповедь, так он будет знать обстоятельства Вашей жизни и сможет давать конкретные советы.

Что касается исповеди, Вы можете выписать все на бумаге и начните с того, что Вас в себе беспокоит, что не нравится, о чем совесть мучается. Говорите простыми словами, никаких особенных терминов искать не нужно. И так постепенно, шаг за шагом, молитва за молитвой, служба за службой и исповедь за исповедью и будет происходить Ваше личное приобщение к церковной традиции. Вы по-новому посмотрите на себя, свою жизнь, принципы, узнаете массу всего нового, будут и взлеты, и искушения, и ошибки - и через все это нужно проходить спокойно, советуясь с духовником и прося Господа, Который так любит Вас, помочь идти правильным, Вашим собственным путем, чтобы собрать, стяжать внутри мир и благодать, которые и должны жить в Вашем сердце.

Не торопитесь, с Божией помощью, все усеется и получится!

О воцерковлении можете прочитать советы протоиерея Максима Первозванского. Еще кое-что можно прочитать в одном из моих ответов на похожий вопрос.

Помощи Божией!

Меню сайта

Помочь Фоме