Перейти на полную версию страницы

Хочу брак, но без интимных отношений. Это возможно?

Вопрос читателя:

Я чувствую, что хочу жениться на единственной жене и повенчаться вечным венчанием. Я верю в вечное венчание, которое действует не только на земле, но и на небесах. Сейчас пока у меня никогда не было девушки, даже в детстве ни разу. Я узнал, что в браке обязательно интимные отношения, так как апостол Павел сказал, что нельзя уклониться от друг друга, и я понимаю, что это серьезное искушение, один из супругов может впадать в грех блуда невоздержанием. Но такие отношения мне неинтересны, нет тяги, иногда чувствую отвращение, но не противник, прекрасно знаю, что это дар Божий супругам. Говорю про себя. Может быть, я асексуал, но не знаю точно. Конечно есть другой путь — к монашеству, либо к одинокой мирской жизни. Но мне очень хочется иметь жену, с которой можно жить полнотой жизни, развиваться духовно и приобретать смиренномудрие и любовь. Лишь бы брак, как брат и сестра, но духовно муж и жена. Я много слышал слов против таких браков, будто такой брак не спасительный. О Спасении волнуюсь. В интернете не могу найти точный ответ. Как мне поступить?

Петр

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Петр, из всего того, что Вы написали, я могу сделать вывод, что пока Вы не готовы к брачным отношениям. Может быть, со временем это изменится, но пока спешить с заключением брака не стоит.

Да, Вы можете встретить на своем жизненном пути девушку сходных с Вашими взглядов. Но и в данном случае заключать с ней брак я бы не советовал. Ведь в процессе семейной жизни у одного из вас может измениться мнение на такую форму отношений, когда супруги сознательно отказываются от близости. И тогда в семье начнутся серьезные, практически непреодолимые, разногласия. Такой брак будет постоянно под угрозой расторжения.

К тому же, в таинстве Брака, венчании священник молится и просит о чадородии семейной пары. Если сознательно пренебрегать этим, тогда получается, что мы обманываем Бога, просим Его о том, чего не желаем. Я бы венчать такой брак не стал.

Мне кажется, что Вам лучше пока не спешить определяться по поводу своей дальнейшей жизни. Трудитесь, исполняйте свои социальные обязанности, старайтесь жить по Божиим заповедям и просите Бога, чтобы Он Сам направил Вас на правильный и спасительный лично для Вас путь. А там уже, когда Вы доверитесь Богу, решится, что для Вас лучше. Вполне возможно, что желаемый для Вас образ жизни разделит единомышленница. После достаточно долгого испытания чувств и намерений вы сможете заключить такой нестандартный брак. А, может быть, Вы так и проживете свою жизнь в одиночестве, что тоже неплохо. Хотя лично я надеюсь на третий вариант: Вы влюбитесь в девушку и любовь к ней преобразит Вас, изменит Ваше отношение к браку.

И, конечно же, не в интернете стоит искать ответы на вопросы, а говорить об этом с духовником — священником, которому Вы регулярно исповедуетесь. И этот, и все другие вопросы духовной жизни следует обсуждать именно лично и, как я уже сказал, вести нормальную церковную жизнь и молиться о том, чтобы все устроилось.

Доверьтесь во всем Богу, это самое правильное решение!

Меню сайта

Помочь Фоме