Перейти на полную версию страницы

Год хожу в храм. Как угодить Богу?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Хочу попросить у вас помощи.  Я часто плачу, впадаю в в уныние из-за своих грехов. Часто корю себя, за то, что могла сходить в храм, но осталась дома, например (кроме воскресения, стараюсь посещать всегда), или за то, что не всегда контролирую себя, раздражаюсь на родных, за плохие мысли. Хочется угодить Господу своей жизнью, но как?

С каждой исповедью хочу исправляться, но плохо получается.
Говорят, нужно радоваться во Христе. Мне непонятно, это как? Всего только год я хожу в храм. Буду очень ждать вашего ответа.
Спасибо!

Ксения

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!
Дорогая Ксения, очень рад, что Вы начали духовную жизнь. Помоги Вам Господь, Пресвятая Богородица и Ваша покровительница святая Ксения на этом пути!
Источник любви и радости – это Господь. Если Вы будете стремиться очищать свою душу от греха, и не только очищать, но и в будущем не допускать в нее грех, будете стараться поступать по любви, по-Божески, будете призывать благодать Божию, читая молитвы и обращаясь к Богу, Матери Божией и святым своими словами,  будете участвовать в Таинствах церковных и богослужениях, тем самым Вы будете приближаться к Богу. И благодать, которая будет в Вашей душе, Господь и будут Источниками и Началом той радости, о которой Вы пишете.

Эта радость – не какие-то модели поведения, которые Вы берете извне (например, стараться всегда улыбаться, пусть и искусственно), а плод внутренней работы, в результате которой душа оживает и приближается к тому состоянию, для которого ее и творил Господь.  Эта радость – естественное следствие внутреннего состояния, дар Божий.

Если сейчас, в самом начале духовной жизни, ее пока нет или она появляется ненадолго, это нормально, потому что путь только начался. Только не останавливайтесь.

Вы правильно делаете, что исповедуетесь. Вы сделали самое главное: определили для себя общее направление жизни – ко Христу и от грехов, то есть идти правильной дорогой, а не ложной. Не все будет получаться сразу, это нормально. Главное, помните основной принцип аскетической жизни: упал – встал. Поднимайтесь после падений и продолжайте идти верным путем.

Старайтесь действовать так, как Вам советует священник, которому Вы исповедуетесь и у которого духовно окормляетесь, и не ждите, что все получится сразу. Идите малыми шагами, но верно, аккуратно, точно – и тогда у Вас не будет поводов для глубокого отчаяния о том, что что-то капитальное сразу не получилось. Это нормально, когда сразу не получается, главное – это постепенно и последовательно двигаться в нужную сторону. Вы учитесь духовной жизни, радуйтесь каждому шажочку и открытию на этом пути. Может быть, лучше сделать несколько маленьких шагов, но продвинуться вперед, чем сразу вскочить на вершину, не усидеть там и с грохотом свалиться вниз, прихватив за собой уныние и отчаяние.

Вы уже видите свои слабые стороны – несдержанность, неверное течение мыслей. Не заглядывайтесь на высоты, попробуйте каждый день или каждую половинку дня проследить за этими конкретными вещами: тут повод для ссоры – а Вы смогли сказать мирно и дипломатично, хотелось подумать плохое – а Вы смогли сконцентрироваться на других вещах. В каждом таком случае непременно сразу молитесь "Господи, помилуй!", чтобы остановить привычный паттерн поведения. И дайте себе время: человек переучивается далеко не сразу.

Про посещение храма я бы уточнил у духовника: может быть, достаточно определить, что Вы участвуете в богослужениях в субботу вечером и в воскресенье утром. И этого вполне достаточно. Поговорите с батюшкой об этом.

Помоги Вам Бог!

На заставке фото Санкт-Петербургской Духовной Академии

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме