Перейти на полную версию страницы

Физическое развитие мешает спасению?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Монахи укрепляют духовные силы, но не плоть. Отшельники живут в пещерах, в холоде и голоде, проводят дни в молитвах. Но все современное общество стремится к укреплению здоровья, пропагандируя спорт и здоровое питание. Разве здесь нет противоречия? По телевидению в программе Спас каждую неделю выступает десятикратный олимпийский чемпион доктор Василий Авраменко. Он разве верующий? Он пропагандирует физическое развитие, а не духовное.

Владимир

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Владимир, а почему из всего сонма святых, угодивших Богу, христианин должен выбирать пример именно преподобных, людей, избравших особый путь служения Богу? Почему сонм мучеников, среди которых были и святые воины (которые уж точно занимались своим физическим развитием) должен оставаться в стороне — уж их образ жизни точно ближе современному человеку.

Почему подвиги наших благоверных князей не принимаются во внимание? Они тоже были воинами, что неизбежно связано с физическими упражнениями. Это не помешало их спасению. При нормальном, а не гипертрофированном отношении к физическому здоровью это никак не мешает спасению. А вот попытка спасти душу при полном игнорировании заповеди любви к ближнему заведомо проигрышна. Тому, кто призван к монашеству, конечно же, необходимо стремиться подражать подвигам преподобных. Но вспомните историю преподобного Антония Великого и сапожника. Сапожник в миру смог достичь большего, нежели преподобный в пустыне. Задумаемся над этим, когда нам захочется особых подвигов.

Телеканал Спас ориентирован не на монашескую аудиторию. Большинству христиан этот канал приносит пользу, рассказывая о том, как следует жить христианину в миру. Свою миссию канал выполняет успешно. А тому, кто готов удалиться в монастырь и пойти путем преподобных отцов, телевизор не нужен вовсе.

Храни Вас Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме