Перейти на полную версию страницы

Евфрат пересыхает — значит, скоро придет антихрист?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Священник Павел Островский очень часто напоминает в своих социальных сетях о том, что Евфрат пересыхает и это может быть тревожным знаком, ведь предзнаменует большую войну, после которой придёт антихрист. С другой стороны, некоторые батюшки утверждают, что Евфрат ничего общего с концом света не имеет и это просто река, которая пересыхает. Кому же верить? Не хочу застать никакого антихриста при жизни.

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Чтобы толковать пророчества, нужно иметь особый дар от Бога.

Да, мы можем предполагать, что то или иное слово Писания имеет прямое отношение к современным нам событиям, но это будет лишь наша интерпретация, не более того.

Ошибки, связанные с толкованием пророчеств, достаточно известны. Нет особой нужды их перечислять, чтобы не возбуждать к ним излишний интерес. Проще положиться на Бога и не переживать, Господь Сам знает, что полезно для нас и даже в самые трудные моменты нашей жизни не оставляет нас без Своей помощи.

Что касается пророчество о Евфрате, то оно может исполняться на наших глазах, а может иметь совершенно другой смысл и единственное, что я могу предложить в этой ситуации - молиться Богу, чтобы Господь принял наше покаяние и направил нашу жизнь на спасительный путь. Другого, как мне кажется, нам не дано.

Что же до пришествия Антихриста, то это событие когда-то, всё же, произойдет. Может быть, нам дано жить столетия и тысячелетия, а может, уже наступают последние времена.

Об Антихристе у нас есть некоторые материалы, может быть, Вам будет интересно их посмотреть:

Кто такой антихрист?
Антихрист, или «Вместо-Христос»: кто он и почему появится?
Последний обманщик

Никому, конечно же, не хочется прожить тяжкие годы испытаний, но есть большое утешение: после недолгого царствования Антихриста придет долгожданное всеми христианами Царство Христа.

Так что не будем переживать, просто доверимся во всём Богу.

Меню сайта

Помочь Фоме