Перейти на полную версию страницы

Дни поминовения усопших в декабре 2023

Общецерковных дней поминовения усопших в году определенное количество, и последний из них приходится на ноябрь (Димитриевская родительская суббота), соответственно в декабре 2023 года их нет. Но это вовсе не значит, что в этот период умершие не нуждаются в молитве живых.

Ежедневно в храмах на Литургии молятся за тех христиан, чей земной путь уже окончен, вычитывая их имена из поданных прихожанами записок, а также по просьбам верующих совершаются панихиды. Ведь помимо дней, установленных Церковью для соборного поминовения, есть дни, важные для конкретных людей. У живых нет иной возможности поговорить с умершим, как-то проявить к нему свою любовь и заботу, кроме как через молитву и дела милосердия, совершенные во имя него. И потому в годовщины рождения и смерти или в именины человека его близкие хотят прийти в церковь, помолиться за приснопамятного (или приснопоминаемого – так называют усопшего в памятный для него день), сделать небольшое пожертвование в память об усопшем храму или нуждающимся. Мы не знаем, как устроен загробный мир, но находящейся в нем душе, по словам святых,  могут реально помочь действия живых. Молитва об усопшем помогает и самому молящемуся, ведь она может хотя бы частично заполнить ту пустоту, которая образовалась из-за невозможности побыть рядом. Молитва может быть и храмовая, и домашняя, но главное, чтобы она шла от сердца, а не превращалась в выполнение нудной обязанности по вычитыванию непонятных слов из молитвослова. Святитель Иоанн Златоуст призывал во время поминовения не погружаться всей душой в скорбь, но вникнуть в смысл заупокойных песнопений, наполненных надеждой. Ведь Своим Воскресением Христос победил смерть и подарил всем людям возможность спасения души и вечной жизни рядом с Господом.

А ближайший к декабрю особый день поминовения усопших будет в феврале 2024 года, в период подготовки к Великому посту. Во Вселенскую мясопустную родительскую субботу (9 марта) во всех храмах будет совершаться заупокойное богослужение, и Православная Церковь будет вспоминать всех когда либо живших на земле христиан.

Меню сайта

Помочь Фоме