Перейти на полную версию страницы

Действительны ли мои обеты?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, святой отец. Я дала Богу перед иконкой сразу три обета, так как собиралась уехать в другой город и надеялась там на случайную встречу с человеком, которого очень хотела увидеть и отдать ему кое-что обо мне на память. Суть обетов была в том, что я сделаю то-то и то-то, если поеду и встречу там человека. Два обета я соблюдаю, ну, можно сказать, один. Но в город тот не поехала. Стоит ли соблюдать обеты, действительны ли они?

Мария

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день!

Дорогая Мария! Если подходить к Вашему вопросу чисто казуистически, Ваши обеты состояли из условий: если я поеду, то буду соблюдать такой-то обет. Поскольку первое условие не выполнено, соответственно, нет пространства и для второго. Это все равно что сказать: «Если я куплю яблоко, я его съем или я съем половину, а половину отдам соседке». Можно ли отдать половину яблока соседке, если яблоко не куплено? Нет.

Если же говорить в более широком смысле, то я бы категорически отговаривал Вам от того, чтобы давать какие-либо обеты Богу. Когда у Вас внутри неспокойно (письмо Ваше я значительно сократил), мне кажется, есть тенденция искать какую-то опору вовне, не внутри себя, и человек может судорожно то от близких требовать каких-то гарантий и обещаний, то обращается, упаси Боже, ко всяким колдунам, то дает Богу обеты, так же, как и от близких, стремясь внутренне вытребовать у Него гарантии... Не надо, это все ложный путь.

Опору в Боге нужно искать, но намного более простым и проверенным веками способом: молиться Ему. Не требовать ничего, понимая, что Господь Сам знает, что нам нужно, но честно в молитвах рассказывать Ему о своих страхах (заодно и для себя формулируя их), переживаниях, о том, чего бы хотелось, и заключать молитвы так же, как заканчивается молитва «Отче наш»: «Но да будет воля Твоя». Молиться можно святым и Матери Божией, просить их помолиться Богу и попросить Его вместе с нами о том, что нам нужно. Но понимать, что в конечном итоге все решается волей Божией. Это единственный правильный вариант, при котором Вы ищете серьезную опору во вне.

В остальном же нужно успокоиться, не пытаться испытывать Бога и судьбу на предмет даст или не даст Бог эту случайную встречу, а жить спокойно, ровно, делая хорошо то, что реально в Ваших руках. Если будет нужно, Господь даст встречу, если нет — нет. Но ехать в город и надеяться случайно встретить там человека, да так, что он будет не один и сможет с Вами поговорить и что-то от Вас взять... не знаю, сложная ситуация.

Даже если и ехать, то предварительно успокоившись, помолившись Богу.

А в том, что давали обеты и во всем другом, что Вы сама в себе видите и понимаете как неправильное, нужно исповедаться. И впредь исповедоваться регулярно и причащаться тоже! Как это сделать — поговорите лично с батюшкой, которому будете исповедоваться.

PS «Святой отец» — это обращение к католическому священнику в католической традиции. В православной традиции священника называют либо «отец (имя)», например, «отец Андрей», либо «батюшка». Если вариант звательного падежа по-церковнославянски «отце», есть более официальные варианты, которые зависят от того, монах перед Вами или нет и от ряда других моментов.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме