Перейти на полную версию страницы

Что сделать, чтобы Бог простил грехи?

Вопрос читателя:

Добрый день !Подскажите, пожалуйста, что сделать, чтобы Боженька простил все грехи. У нашей семьи большой долг, и мы не знаем, как найти выход. Я знаю, это мне за мои грехи. Но что-то не дает мне покоя, я должна что-то сделать. Помогите, пожалуйста! Спасибо!Благодаря Богу мы живем и верим!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

В грехах нужно каяться — и лично, когда читаете молитвы (недаром ведь есть в вечерних молитвах исповедание грехов повседневных), и на исповеди. Грехи — это все наши неправильные поступки. Приходя на исповедь, человек перед Богом обличает себя в своих грехах перед свидетелем — священником, а тот читает над ним разрешительную молитву, благодаря которой грехи и последствия грехов изглаживаются из человеческой души. Грешит человек постоянно, потому что, к сожалению, очень мало людей, которые достигли непадательности в добродетели — то есть которые не совершают ошибок, ведут здоровую духовную жизнь. Поэтому и исповедоваться нужно регулярно, примерно раз в месяц, и причащаться.

Хорошо, что Вы верите в Бога, теперь надо налаживать и регулярную духовную жизнь — со вниманием к себе, своему внутреннему миру, чтобы в нем постепенно не осталось ничего, противного воле Божией.

Что касается долга, это вопрос сложный, потому что нужно знать причину, откуда долг взялся. Одно дело — если Вы сама создали этот долг, например, оформили необдуманно кредит, ну тут что на Бога пенять? Другое дело — если долг Вам достался, например, по наследству от родителей, это тяжелая ситуация. Еще один вариант — если брали кредит на лечение или что-то такое жизненно необходимое, тут тоже вопросы, могли ли без этого обойтись или нет… В общем, Вы поняли, что тут надо понимать, откуда долг, чтобы его интерпретировать как «за грехи». Потому что если это Вы сами создали долг, например, в ситуации, когда спокойно можно было без него жить, то это не кто-то Вам долг навязал, а Вы сама совершили ошибочный выбор, далее вопрос, по какой причине, что Вами руководило, тут можно и до какого-то греха докопаться, например, тщеславие. Это только один из вариантов. И поскольку вариантов много, Вы после исповеди попросите священника с Вами поговорить, чтобы Вы смогли осмыслить, как оказались в нынешней ситуации.

И просите Бога о помощи!

А что касается долга, коль скоро он уже есть, придется составлять план по тому, как вы будете совместными усилиями долг погашать, какие есть варианты экономии, подработок и так далее, чтобы размер долга постепенно уменьшался.

Помоги Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме