Перейти на полную версию страницы

Что делать, если согрешил во второй день Великого Поста?

Вопрос читателя:

Батюшка, добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать, если согрешил во второй день Великого Поста? (К сожалению, не удержался, согрешил телесно).

Михаил

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогой Михаил, так или иначе человек грешит практически каждый день. А может быть, и каждый день. И грехи мысленные, словесные, греховные поступки, интонации, которые задевают наших близких, действия, которые продиктованы завистью или гордыней — это не менее серьезные прегрешения, чем весь спектр телесных грехов.

В телесных действительно участвует не только душа, но и тело, но это не отменяет того, что то и то — это именно грех. Так что Вы смотрите за собой во всех смыслах, и прежде всего следите за тем, что происходит в Вашем сердце, и за тем, как то, что Вы говорите и делаете, отражается на Ваших близких.

Я не могу понять, о каком именно грехе речь в Вашем вопросе, но с грехом у нас алгоритм действий универсальный: в том, что сделали, нужно покаяться — и сейчас перед Богом, и затем завершить покаяние в Таинстве исповеди. Помолиться Богу крепко, выполнить епитимью, если священник сочтет необходимым ее назначить. А сейчас, помолившись, жить дальше, не возвращаясь к этому греху и стараясь не совершать новых. И, конечно, продолжить Великий пост.

Помоги Вам Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме