Перейти на полную версию страницы

Самоубийство тоже посылает Бог?

Вопрос читателя:

Вопрос о самоубийстве. Когда человек это совершает, это тоже Богом посылается? Просто я читаю, и на многие вопросы ответ таков, что всё, что ни посылается Богом, к лучшему.

Александр

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день!

Уважаемый Александр, что касается чтения вопросов, то те из них, которые касаются серьезных жизненных ситуаций с нагромождением различного рода обстоятельств, мы обычно предваряем советом пойти поговорить со священником лично, потому что в письме такие ситуации разобрать невозможно: нужно что-то доспрашивать, уточнять, слушать разные стороны, желательно, всех участников ситуации. Поэтому примерять на себя какие-то очень личные ответы я бы не советовал категорически.

Что касается «посылается Богом», то речь всегда идет о внешних обстоятельствах, например, когда Господь попускает трудные ситуации, разрешает им случиться. Почему происходит каждая конкретная ситуация, точно ведомо Одному Богу. Факт в том, что от человека масса обстоятельств не зависит, но от него зависит то, как он сам будет действовать в каждой конкретной ситуации и с каждым конкретным человеком. Это та самая свобода воли, которая является признаком Образа Божия в человеке. Человек волен и должен делать выбор, это его предназначение и способ жизни: не плыть по течению, а выбирать. И самое лучшее — выбирать то, что согласно с волею Божией.

Понять волю Божию о себе не всегда просто, это приходит не сразу, но у нас есть заповеди. Писания в целом и опыт жизни святых — то есть тех людей, верность чьего опыта проверена и засвидетельствована и может быть взята за образец прежде всего в смысле отношения к себе и другим. И, думаю, тут понятно, что, во-первых, совершить или не совершить самоубийство — это собственный выбор психически здорового человека (о больных с нарушениями сознания и мыслительной работы мозга мы не говорим, они не отдают себе отчет), а во-вторых, богоугодный выбор — это жить, а не заканчивать свою жизнь раньше времени, отмеренного Богом. Потому что Бог знает, когда должна прерваться жизнь человека, когда пришло время, а человек этого знать не может и, совершая самоубийства. однозначно совершает ошибку, самую большую и горькую ошибку, которую только можно совершить.

Храни Вас Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме