Перейти на полную версию страницы

4 вкусных постных рецепта от Натальи Гамаюновой

Во время поста всегда возникает вопрос о составлении специального постного меню. Многие считают, что постная еда не может быть вкусной и сытной. Но сегодняшний подарок развеет этот миф. Мы предлагаем вам 4 вкусных рецепта постных блюд от Наталии Гамаюновой, которые обязательно разнообразят ваш стол. Они просты в приготовлении, поэтому справиться с ними может почти каждый.

Праздничный картофель

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель (выбираем ровный, довольно крупный и овальный) чистим. Режем (или натираем) одинаковыми тонкими длинными ломтиками.
  2. Добавляем масло, специи и соль. Хорошо перемешиваем, чтобы все ломтики были покрыты маслом и специями.
  3. Форму для запекания смазываем маслом и укладываем ломтики картофеля в шахматном порядке. Немного смазываем края маслом (используем кисть), подсаливаем и посыпаем специями.
  4. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 45 минут. Если края сильно зарумяниваются, прикрыть фольгой.

Апельсиновые кексы

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Из апельсинов выжимаем сок. Понадобится 200 мл. С 1 апельсина снимаем цедру и измельчаем.
  2. Смешиваем муку, сахар, разрыхлитель.
  3. Вливаем ложку растительного масла и сок. Перемешиваем. Добавляем цедру.
  4. Раскладываем по формочкам на половину объёма.
  5. Выпекаем при 180 градусах (разогреваем заранее) до сухой спички.

Рыбная кулебяка

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление:

  1. Ставим опару — тёплая вода 150 мл + 1 ч. л. Дрожжей + 3 ч. л. муки на 15 минут.
  2. В миске смешиваем муку 300 г, соль 1/2 ч. л., сахар 1 ст. л. и всю опару.
  3. Добавляем растопленный маргарин (50 г).
  4. Перемешиваем, оставляем на 20 минут. Перекладываем тесто на стол и интенсивно вымешиваем 10 минут. Тесто должно быть гладкое, эластичное, однородное.
  5. Ставим на подъем в тёплое место примерно на 1 час. Тесто увеличится вдвое. Обминаем. Даём настояться второй раз.
  6. Делим тесто на равные части. У меня 6 кусочков по 95 г.
  7. Раскатываем в овал. На середину выкладываем начинку, немного прижимая. Края теста надрезаем широкими полосками под углом Количество надрезов справа и слева должно быть одинаковым.
  8. Формируем рыбку, переплетая нарезанные края косичкой. Край защипываем. Делаем хвостик.
  9. Смазываем и выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

Для начинки:

  1. Варим рыбный бульон с овощами и солью (жабры удаляем). У меня 1 голова сёмги и 1 хвостик — этого достаточно.
  2. Процеживаем. Рыбу разбираем на кусочки.
  3. Рис отвариваем до готовности, лук обжариваем на растительном масле.
  4. Смешиваем рис, лук, обжаренный и кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Грибная подлива

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для начала обжариваем муку на среднем огне на сухой сковороде, постоянно помешивая, до орехового запаха. Она станет слегка золотистая. Снимаем с огня — пусть остывает.
  2. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости. Добавляем чеснок, жарим вместе 1 минуту.
  3. Добавляем грибы. У меня шампиньоны. Если есть, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и жарим всё вместе несколько минут.
  4. Вливаем 500 мл воды, солим и перчим по вкусу. Я также добавила мускатный орех. Доводим до кипения.
  5. Муку разводим в 100 мл холодной воды. Вливаем смесь в сковороду, помешивая. Прогреваем несколько минут до загустения. Подаём с любимым гарниром и зеленью.

Телграм-канал «Просто Постно» Наталии Гамаюновой рассказывает о том, как быстро и вкусно готовить постные блюда. Здесь можно найти немало оригинальных рецептов на каждый день.

Меню сайта

Помочь Фоме