Перейти на полную версию страницы

В церковной жизни ничего не получается. Что делать?

Вопрос читателя: 

Доброго времени суток всем, кто читает моё письмо. Уже лет 14 примерно хожу в храмы, пытаюсь жить жизнью православного христианина, но ничего не получается: ни одного поста, как положено, не постился, даже в чем-то малом не получается поститься. И последнее время очень часто поглощают мысли о том, что все бессмысленно. Стараюсь с этим бороться, но боюсь проиграть. Я понимаю, что я сам ничего не могу без помощи Божией, но боюсь, что могу перестать ходить в храмы и молиться, и тогда круг замкнется.

Письмо моё какое-то скомканное и полностью проблема не раскрыта. Я прекрасно понимаю, что невозможно как-то чётко ответить на мое письмо, но уже хорошо, что его хоть кто-то почитает. Очень не хватает общения именно с православными людьми. Ведь как сейчас часто бывает? Пришли в храм, помолились и разошлись, а общения нет.

Благодарю всех, кто потратил своё время, читая моё письмо.

Вячеслав

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Уважаемый Вячеслав! Очень сочувствую Вашей ситуации!

Во-первых, Вы знайте твердо и определенно, что все - в Ваших руках, конечно, с помощью Божией. Действует принцип синергии, то есть совместного действования человека и Бога. И в отношении к Вашей конкретной ситуации: в Вашей поле - ходить в храм. Никто, слава Богу, не может Вас заставить не ходить в Церковь, не причащаться Святых Христовых тайн, исповедоваться, собороваться... Никто не может прекратить Вашу молитву, только Вы сам. А если Вы не хотите - то этого и не будет. Тут от Вас нужна только решимость. Кстати, как и с постами. Решили держать пост - все, держите до конца. Сорвались - покаялись на исповеди - и встали дальше. Понимаете? Главное - это подниматься и продолжать свое делание! Вообще очень важна решимость и стремление довести дело до конца. На самом деле, никакого замкнутого круга нет, если сам человек его не замыкает, понимаете? Вам надо выйти из пассивного отношения к своей духовной жизни и занять активную позицию. Вот остались две недели Великого поста и Страстная сейчас - все, поднимайтесь и вставайте на пост! Думаю, с едой Вы справитесь без проблем. На службы тоже прийти можно.

Далее, 14 лет - это очень много, конечно. Вы не пытаетесь жить жизнью, Вы и есть православный христианин! И именно так себя и воспринимайте. Вы не где-то около - Вы христианин и есть, Вы живете в Церкви. Вы ведь регулярно исповедуетесь одному и тому же священнику? Если нет, надо и тут внести в жизнь определенность и решить, что Вы будете ходить вот к этому батюшке, ему исповедоваться, с ним решать конкретные вопросы Вашей духовной жизни. Ему же и надо сказать о некоем "застое" в Вашей духовной жизни и последовать его совету и впредь исповедоваться регулярно. Прямо вот взять за правило: исповедоваться регулярно. И со священником и выяснить, какова будет частота и мера этой регулярности.

Насчет общения - это и правда проблема. Неясно, где Вы находитесь, но в крупных городах обычно на приходах сейчас очень активная жизнь - тут и помощь по храму, и волонтерские проекты, и Воскресные школы для взрослых - довольно много всего! Посмотрите, поспрашивайте, что есть в Вашем храме или в ближайших храмах. Может быть, в городе есть какой-то благотворительный проект, к которому можно подключиться и где Ваша помощь будет кстати! Вы пробовали поехать в паломничество? Иногда друзей находят в таких вот совместных поездках. Подумайте, куда Вы можете обратиться. поищите! Только помните - кажется, для Вас это очень важно, - что во всем этом инициатива требуется именно от Вас самого. Вы должны проявлять активность и действовать, молиться - а Господь непременно подаст все необходимое и нужное ко Спасению.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме