Перейти на полную версию страницы

Умер актер театра и кино Владимир Этуш

В субботу 9 марта на 97-м году жизни умер актер театра и кино Народный артист СССР Владимир Этуш.

Артист скончался в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, сообщил директор Театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок, передает ИА ТАСС.

По словам источника агентства, Владимир Этуш около месяца назад пережил обширный инфаркт, после чего болезнь усугубилась.

В окружении артиста отметили, что он играл на сцене «до последнего момента» и после смерти Владимира Зельдина говорил, «что остался самым старшим». Актера похоронят на Новодевичьем кладбище Москвы.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года (по паспорту - 1923) в Москве в семье Абрама Савельевича и Раисы Константиновны Этуш. Уже подростком он посещал кружок художественной самодеятельности и участвовал в школьных спектаклях.

В 1939 году Владимир Этуш поступил в Театральное училище им. Б. Щукина, которое окончил в 1945-м (курс Анны Орочко).

В 1941 году записался на фронт добровольцем, где в основном служил в 581-м Краснознаменном стрелковом полку 151-й стрелковой дивизии: сражался в горных местностях Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР.

В сентябре 1943-го за мужество и смелость в боях в Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. В том же году под Токмаком в Запорожской области был тяжело ранен и после длительного лечения комиссован в звании лейтенанта, получив II группу инвалидности.

С 1945 и по декабрь 2018-го выступал на сцене Государственного театра им. Е. Вахтангова, где был занят во множестве спектаклей.

Однако всенародную славу Владимиру Этушу принесли его яркие роли в кино. Наиболее известные из них - товарищ Саахов в «Кавказской пленнице, или новых приключениях Шурика» (1966) и стоматолог Антон Семенович Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

Также Владимир Этуш известен по фильмам «Овод», «Председатель», «Старая, старая сказка», «12 стульев», «Неисправимый лгун», «Приключения Буратино» и многим другим. В общей сложности он снялся в более чем 30 фильмах и сериалах.

С 1947 года - преподаватель, с 1976 года - профессор кафедры актерского мастерства Высшего театрального училища им. Б. Щукина. В 1987-2003 годах - ректор ВУЗа, в 2003-2019 годах являлся его художественным руководителем.

В 2009-2011 годах занимал должность директора Центрального дома актера им. А. Яблочкиной (Москва). Был членом Союза кинематографистов РФ и Российской академии кинематографических искусств «Ника».

В 1984 году Владимир Этуш был удостоен звания Народный артист СССР. Награжден множеством орденов и медалей, в том числе за участие в Великой Отечественной войне, обладатель различных премий, в том числе Госпремии России за 2001 год.

Фото (фрагмент) с сайта mkrf.ru

Меню сайта