Перейти на полную версию страницы

Сына крестили с другим именем. А как отпевать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня давно мучает один вопрос. Когда родился мой сыночек, и спустя два месяца мы пришли в Храм его крестить, я была полна решимости просить о другом имени в Крещении (чтобы не смогли на него ничего «наговорить»). Потому что сама сталкивалась с этой бедой. Тогда батюшка был против, сказал: «Не будет тебе счастья». Ушёл крестить малыша и дал ему имя, о котором просила. Он Мирон, крестили Михаилом. Только потом дома до меня дошло, что настанет когда-то его час, и при отпевании уже я не подскажу его детям этого. Если они забудут о том, что он Михаил, отпевание будет недействительным? Можно ли пойти в храм, чтобы прочитали над ним молитву о наречении имени на осьмый день с его именем? И тогда причастится с новым именем, оно будет с ним дальше в церковной жизни. Или, может, я что-то не так поняла. Суть моего вопроса в том, как помочь душе сыночка уже после его жизни, чтобы за него правильно молились и будет ли считаться за него молитва с именем Мирон?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте! Манипуляции с двойными именами — это давний языческий обычай, который для христианина совершенно неактуален! Это раньше люди, не зная точно, в чем состоят причино-следственные связи, выдумали различные теории магии, в частности, магии контагиозной — о том, что принадлежащий владельцу предмет имеет с ним связь и через него можно что-то сделать с владельцем. К таким предметам можно отнесли и имя и отсюда возникают теории о том, что знание истинного имени якобы (!) дает власть над его носителем. Поэтому у язычников и было два имени — которое знали все и которое знали лишь избранные.

Как Вы понимаете, это все конструкты искусственные, как и многие приметы и суеверия, и все это давно разобрано этнографами и антропологами.

Крещение — это Таинство, в ходе которого человек становится членом Церкви Христовой. Он должен каким-то образом в Ней фигурировать, и поэтому в Крещении нарекается имя, с которым человек участвует в церковных Таинствах. В двойном имени смысла никакого нет: знание имени никакой власти над его носителем не дает, так что зря Вы все усложнили... ну да ладно. Ни одно Таинство не имеет обратной силы и не совершается повторно. Молитва на наречение имени читается до Крещения. После Крещения человек живет в Церкви с тем именем, с которым его крестили. То есть Ваш сын в Церкви — Михаил.

А теперь вопрос про отпевание. Вы сына крестили, а крестят детей, чтобы причащать их. И вот я думаю, неужели же Ваш сын, если он вырастет в Церкви, если он будет нормальным христианином, то есть и взрослым будет исповедоваться, причащаться и вести духовную жизнь, не не скажет ни своей жене, ни детям, ни кому-либо другому церковного имени? Да весь приход, священник, жена и дети, которые будут о нем молиться о здравии, уж конечно будут знать, что это он по паспорту Мирон, а в Крещении Михаил. И будьте спокойны, при таком порядке вещей не может просто произойти никакой путаницы.

Храни Вас Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме