Перейти на полную версию страницы

Согрешила с парнем, он ушел в армию. Как ему объяснить, почему я больше не хочу отношений до брака?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, у меня такой очень важный для меня вопрос. Я совершила грех блуда со своим парнем, на данный момент он ушел в армию, а я его жду, после того как придет, хотим создать семью. Но дело в том, что я узнала, что от такого греха в итоге брак не чистый, не благословенный, а также может быть несчастливым. Поэтому я хотела бы узнать, так ли это? И если так, то как можно все исправить? Я, конечно же, решила, что, как только он придет, все будет только после брака, я хожу в церковь и исповедалась, но совесть все равно мучает. Но я очень хочу, чтобы Господь простил нас и благословил. И еще, как и что ему можно сказать, когда он придет, ведь если уже было, возможно он будет искать совершенно другие причины, почему я не соглашаюсь? Конечно, он меня уважает и, я думаю, здесь поймет, только вопрос, как объяснить ему все - так, как оно есть, или по-другому?

Отвечает иерей Евгений Чебыкин: 

Добрый день, Анастасия.

Благодарю Вас за Ваш вопрос. Не так страшно совершать ошибки, как не уметь или не хотеть их исправлять.

Если человек впадает в тот или иной грех, первое, что бывает ему необходимо - это покаяться в содеянном перед Богом. Судя по Вашему письму, Вы уже так и сделали. При этом важно осознавать, что искреннее покаяние невозможно без твердой решимости исправиться и больше данный проступок не совершать. Хорошо, что Вы и это понимаете и стремитесь жить соответственно этому требованию. Желаю Вам в этом Божией помощи.

Относительно Вашего будущего брака могу сказать, что если Вы с Вашим женихом после его возвращения из армии: (1) распишитесь в ЗАГСе, (2) через какое-то время обвенчаетесь в Церкви и (3) после свадьбы будете стараться вести подлинную христианскую жизнь, - то ни у кого не будет повода назвать ваш брак нечистым, ведь святость и непорочность любого брака зависит не столько от того, что с супругами происходило в прошлом, сколько от того, к чему всё это в итоге привело.

Что касается возможного недопонимания между Вами и Вашим женихом после его возвращения из армии. Чтобы он не терялся в догадках по поводу причин Вашей физической отстраненности друг от друга, наверное (в таких вопросах вообще очень сложно говорить наверняка - всякая ситуация индивидуальна и непохожа на другую), лучше было бы не скрывать Ваших подлинных мотивов и попытаться объяснить их ему. Совместная жизнь с самого начала должна созидаться на доверии и взаимной открытости. Любой человек, желающий создать крепкую и счастливую семью, не должен пренебрегать этим правилом. В противном случае возможно всякое.

Итак, покаяние и исправление, юридическая регистрация отношений, венчание, жизнь по заповедям, открытость и доверие друг-другу - это лишь некоторые составляющие чистого, благословенного и счастливого брака. То, с чего нужно начинать. Помоги Вам Господи.

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме