Перейти на полную версию страницы

Скоро в продаже апрельский номер журнала «Фома»

В апрельском номере журнала:

- Колонка главного редактора Владимира ЛЕГОЙДЫ «Мы из будущего»:

«Нередко… мы упускаем самое главное: Церковь и христианство — не о прошлом, но о будущем. И в культурно-историческом, и в личностном плане. Церковь — не музей и не заповедник, потому что музеи открывают после смерти, а Церковь жива…

Христианство — это не о том, кем человек был или является. Оно о том, кем он может стать. Во Христе и со Христом».

- Вопрос номер один: Что вам не нравится в Церкви?

Отвечают молодые читатели «Фомы»:


«Спрашивать: «Что вам не нравится в Церкви?» — это все равно как у тонущего в болоте, протягивая ветку, спрашивать: «Что вам не нравится в ветке?». Представьте, что он ответит: «Я вообще-то синий цвет люблю, а ветка зеленая. Это мне не нравится».. (Виталий Орехов, студент МГИМО (У) МИД России)

«Переиначу вопрос и скажу о том, что мне не нравится в современной церковной жизни… Часто человек, впервые пришедший в храм, чувствует себя одиноким. Не везде на должном уровне поставлена катехизация, и даже после крещения не всякий понимает, чтo пообещал в крещальных обетах.

Есть проблемы и серьезнее: чрезмерное упрощение Православия и подстраивание веры под современные реалии…» (Ксения Кириллова, журналист, Екатеринбург)

«Есть… проблема, которую я вижу, просматривая в интернете новостные ленты информагентств и православных сайтов, — это идеализация церковной жизни. Складывается впечатление, что вся церковная жизнь — череда праздников, визитов и юбилеев. Но повседневный опыт говорит, что это не так...» (Игорь Ильницкий, преподаватель истории, семинарист, Черняховск, Калининградская область)

Ответы комментирует диакон Андрей КУРАЕВ (исполняет функции иностранного агента).

- Артур СМОЛЬЯНИНОВ «Без Бога трудно быть настоящим» - почему молодой актер стал волонтером фонда «Подари жизнь!»

- фоторепортаж самого популярного блоггера Рунета Рустема АДАГАМОВА (drugoi в ЖЖ) «Три дня из жизни сельского священника»

- рубрика «Книжный компас» - «ГОГОЛЬ: юбилей неуслышанного писателя»:

- критик Игорь ЗОЛОТУССКИЙ: «Мы вновь стоим перед Гоголем»

- Гоголь – Белинскому: неотправленный ответ. «Вы сгорите, как свечка, и других сожжете!» (выдержки из письма)

- "У вас будет ребенок!" - совместный проект с программой "ПОКА ВСЕ ДОМА".

Также в номере Вы найдете ответы на вопросы:

- мир или меч принес Христос;

- избавляет ли исповедь от ответственности;

- почему нельзя подавать записки за некрещенных;

- как объяснить ребенку смысл Пасхи.

А вот что думает о материалах номера музыкант Вячеслав БУТУСОВ (Санкт-Петербург):

Возможно, молодость — это самый трудный период в жизни человека. И наверное, стоит обратить внимание на то, что во все времена различные институты многообразной людской деятельности старались привлечь в свое лоно свежую струю. Принято считать, что молодежи свойственны такие качества, как порывистость, необузданность, дерзость, нигилизм, а также энергичность, легкость, пытливость, амбициозность… Подобные качества, казалось бы, позволяют человеку ставить перед собой задачи максимальной сложности. Прекрасная возможность для совершения подвига. А на сегодняшний день нет поприща более недосягаемого, более трудного, более востребованного, более насущного, чем путь служения Богу.

Все мы молоды или были молодыми, и каждый из нас со свойственным молодости размахом представляет, чем может быть привлечено внимание молодежи вообще и что способно привлечь ее внимание к Церкви в частности, — пусть это будет, может быть, самая таинственная вещь в мире! Но нет ничего более неизведанного, чем Божественная тайна, и нет ничего более вдохновенного, чем желание познать эту непостижимую тайну. Много уже сказано, что радость общения с Богом есть наивеличайший клад всех времен и народов, что это самая достойная цель, облагораживающая жизнь любого человека, что все остальное — сущие мелочи в сравнении с этим сокровищем. Но, видимо, прежде чем ощутить вселенский масштаб данного явления, необходимо для начала осознать некоторые мелочи жизни.

Церковь — это школа, в которой люди приобретают нужные знания, полезные навыки, учатся благоговению и богослужению. Чем раньше мы овладеваем подобными практиками, тем целенаправленнее результаты наших поисков. Чем раньше человек ощущает себя частью Божественного замысла, тем точнее он устремляется к совершенству, тем вернее он направляет себя к блаженству, тем более избавляет себя и своих ближних от мук и страданий, тем скорее получает то, о чем мы все втайне думаем, и то, к чему близится вся история человечества. Век живи — век учись, а вечно живешь — вечно учись.

Денис Береснев (Дорога от храма, с. 22) отметил существенный момент — людей отвращает от веры и ввергает в отчаяние тот факт, что, как им кажется, до них нигде и никому нет никакого дела. Но если только представить себе, что до нас есть дело Самому Всемогущему и Всесильному Существу во вселенной! Ведь даже нефизическая близость к предмету нашего обожания иногда воодушевляет нас.

Резонно замечено, что в словосочетании человек - профессионал первое слово является основополагающим, а второе — второстепенным.

Крепость духа воспитывается не только убежденным стремлением к блаженству, но и твердым противостоянием вероломному искушению. Иногда рюкзак со свинцом нужно сбросить с себя не потому, что он тяжелый, а потому что он наполнен лишним.

Важно, что у некоторых молодых людей, как у Дениса, есть подобный редкий опыт общения с Церковью, который обязательно пригодится.

Иеромонах Димитрий (Не свои собственные дети..., с. 14) четко и ясно изобразил принцип построения пирамиды христианского вероисповедания — Христос, 12 апостолов, 120 последователей, тысячи верующих, миллионы сопутствующих. Чем больше стремящихся к вершине, тем выше пирамида и тем шире ее основание.

Запомнилось напоминание о важности молитвы: богослужение, собственно, и есть молитва. Представляешь себе по описаниям в Евангелиях, как молился Иисус, — часто почему-то становится совестно и даже тяжко на сердце...

Епископ Феофилакт (Религия молодых, с. 28) призывает менее формально обращаться к молодежи. И молодежь живо откликается на этот призыв; весьма конструктивные замечания молодых людей, опрошенных редакцией, подтверждают главную мысль нынешнего номера: молодежь действительно пришла в Церковь. Пришла, увидела и… озадачилась.

Очень трогательным напоследок показался рассказ Инны Скляревской («Христос анэсти!», с. 60). Действительно, преодоление гнета символического «черного круга» возможно только со светлой сверхъестественной Божией помощью.

Меню сайта

Помочь Фоме