Перейти на полную версию страницы

Резиновые сапоги, чтобы ближе к Богу

Великорецкий Крестный ход… Впервые я услышала о нем, когда мне было 15 лет, и я девочка-подросток ходила в Крестный ход в своей родной Саратовской епархии. В том епархиальном Крестном ходу было человек 100, а в далекой Кировской области шел Всероссийский Крестный ход, в который собирались до 100 тысяч паломников со всей страны.

Протяжённость пути, который ежегодно преодолевают крестноходцы с 3-го по 8-ое июня, составляет 150 км. Мне на тот момент это казалось таким торжеством Православия, веры и молитвы, что желание соприкоснуться с этим удивительным событием стало одним из главных в списке самых важных дел на каждое лето.

И вот в руках билеты в Киров, традиционный набор крестноходца: спальник-палатка-коврик и маленькая иконочка святителя Николая на груди. Что еще надо для счастья, правда?

Знакомые советуют не бояться, взять удобную обувь, средство от комаров и солнца, и я совсем не боюсь, и думаю о самом главном – взять свое живое сердце и веру, которая с зерно горчичное, но может вырасти в огромное дерево любви к Богу и людям. Читаю молитву о путешествующих и отправляюсь в Путь. Мне кажется, что там на Вятке – близкие по духу люди, одна большая православная семья.

Буквально накануне Крестного хода ко мне решает присоединиться коллега по работе, Крестный ход мы с ней догоняли уже на второй день Пути. Догнать Крестный ход - это наверное еще большая радость, чем приехать к началу. Особенное ожидание встречи с теми, кто уже целый день идет в строю паломников, особенная благодарность Богу за эту возможность: идти молиться и благодарить за все те милости, которыми на протяжении жизни щедро одаривает Господь.

Крестный ход тянется длинной вереницей между вятских лесов и полей, паломников так много, что Ходу не видно конца. Говорят, нас в этом году 26 тысяч человек, 26 тысяч православных со всей России молятся единым сердцем и едиными устами Богу каждый о своем самом главном: о близких и дальних, о живых и усопших, о доме и стране, которая здесь - среди лесов, полей и рек, многочисленных деревеньках, – здесь православная наша страна – особенно близкая, дорогая сердцу. И православный наш народ кажется в эти дни весь приехал на Вятку – так нас много здесь.

Пока мы идем Крестным ходом есть время осознать, как же жить правильно и стать теми, о ком написано в Евангелии, когда Царство Божие внутрь нас есть. Я смотрю в глаза паломников, на их светлые лица, как фотограф отмечаю хороший свет - но этот свет идет изнутри и отвечает на мой внутренний вопрос о мотивации каждого из идущих в этот нелегкий Путь.

Посмотрел на человека – как причастился - это про многих людей из Крестного хода. В их глазах ответ, зачем они идут, зачем иду я – чтобы в потоке суеты этого мира вспомнить о том, что Царство Божие внутри, и хотя бы эти несколько дней жить такой жизнью, о которой говорит в Евангелии Христос: молиться, доверять, прощать, учиться любить, преодолевая тяготы пути здесь и получая поддержку Бога и ближних – помнить, что также и весь наш христианский Путь к Богу-преодоление себя, путь через скорби к внутренней радости.

Эти несколько дней Пути - возможность и проверка – посмотреть на свою жизнь со стороны, оценить свои духовные и физические силы, почувствовать, насколько близок Бог.

За спиной тяжелые рюкзаки, на протяжении пути - палящее солнце, проливные дожди, местами град, у многих сбитые в кровь ноги. «Рюкзак тяжелый, а сердце легкое» - думается мне, когда дорога идет в гору. Здесь тебя сопровождает именно такое состояние.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!» – бодро запевает дьякон и кадит дорогу фимиамом.

«Пресвятая Богородице – спаси нас подхватывают знакомый мотив идущие, и ароматная волна ладана проносится мимо нас как отзвук рая.

Традиция проведения крестного хода из Вятки (теперь — Кирова) к реке Великой зародилась еще в 14 веке. Именно тогда была обретена чудотворная Великорецкая икона святителя Николая Чудотворца.  На протяжении столетий она возглавляла многокилометровый крестный ход, который первоначально совершался по рекам на лодках и плотах, а с 1778 года стал сухопутным. Крестный  ход возродили в 1993 году. Теперь паломники несут список с той древней иконы и по свидетельству многих у этого образа совершаются чудеса.

После очередного перехода кажется, что преодолеть этот путь – за гранью физических возможностей человека. В момент, когда мне особенно тяжело давался каждый километр дороги, один из паломников с таким же огромным рюкзаком как у меня подхватывает под руку, делится водой, и подбадривает:

- В первый раз идете? Сейчас вас сам святитель Николай несет! После таких слов плечи расправляются и кажется, что рюкзак стал легче и мозоли болят меньше. В Крестном ходу ты ощущаешь любовь Бога и любовь ближнего так явно и близко. Крестный ход очень разновозрастной, от «нуля до девяноста» - сказала бы я. Идут дети, совсем маленьких несут на руках, везут в колясках. Идут пожилые и совсем старенькие бабушки. Особенный трепет вызывает старенькая согбенная бабушка, которая ходила в Крестный ход половину жизни. Она думает, что это ее последний Путь и скоро предстоит встреча с Господом, готовится. Такие крестноходцы, конечно, особенно вдохновляют.

Каждый день здесь были дожди - лесные дороги, по которым мы шли, развезло не на шутку. Идти тяжело, через большие лужи сооружают из веток переправы.

На очередной из таких «переправ», где паломникам помогают перейти через лужу, чтобы не поскользнуться, слышу еще издалека пасхальное, радостное: «Христос Воскресе!» - приветствие эхом разносится по лесу. Так приветствует путников идущий в ходу дьякон, подавая руку каждому на очередном переходе с этими самыми главными словами. Завтра Вознесение, а пока все еще светлые пасхальные дни – вдвойне радостней, что Крестный ход идет под этот торжествующий призыв всегда радоваться!

«Воистину воскресе!» – хором отвечают крестноходцы. Здесь Пасхальная радость переполняет сердце.

Как тут можно не дойти, дать слабину, унывать! Конечно, нельзя. Тут уж даже если захочешь упасть – не упадешь. Поддержат, поднимут! И мы продолжаем километр за километром идти вперед.

Заканчивается ли здесь день? Кажется, что нет. Что весь Крестный ход – это один День, одна маленькая Жизнь. Ведь выход из очередного населенного пункта ежедневно в 3 00 утра.

В Монастырском сил раскладывать палатку у нас нет, хотя можно устроиться на ночлег в одну из армейских палаток которые разбивают для желающих на каждой стоянке.

Мы остаемся ночевать в деревянной часовне, и это одна из самых удивительных ночевок. На сон остается всего ничего, а кто-то и вовсе не спит, есть и такие, кто ночью приходит молиться в храм. Я засыпаю под пение акафиста и просыпаюсь от звона колоколов. Так путников будят на молебен перед отправлением в путь. Батюшка кропит всех святой водой и под красной полосой рассвета мы выдвигаемся к финальной точке маршрута – в село Великорецкое.

Крестный ход кормит полевая кухня: Долго буду вспоминать самый вкусный чай – из еловых шишек и ароматных трав – такого не попробуешь ни в одном городском кафе ни в одной стране и городе – говорю как заядлый путешественник. И гречневую кашу – такой вкусной тоже нигде не сыщешь.

Сквозь грозы и ливни, по лесным тропам и проселочным дорогам мы дошли до Великорецкого счастливые и благодарные Богу за все. Тяжесть маршрута компенсируется радостью по прибытии. И придя в Великорецкое, конечно, забыли, что ноги разбиты и спину ломит от тяжести походного рюкзака - радость покрывает все тяготы пути.

Бог несёт тебя, когда ты уже не в силах продолжить Путь или плачешь от отчаяния - это правда! И это не только про эти дни, это про жизнь всю нашу Жизнь. Идти вперёд с молитвой, что бы ни было: дождь, град, молнии - ты идёшь, хранимый Им по жизни и знаешь, что в конце концов доберёшься в нужную точку.

Ну что пойдем еще? – спрашивают меня в автобусе по пути в Киров. Конечно, пойдем - какой разговор. Заживут ноги, отдохнет спина, еще один год пролетит незаметно - и в Путь) Христос Воскресе!

Теперь иду по оживленному Ленинскому проспекту в Москве, а внутри та мысль, которую хорошо выразил писатель Владимир Крупин: «Ступаешь на Великорецкую землю - и будто останавливается время, будто нет городов, телевизора, политики. Хочется ходить степенно, говорить негромко. Становишься сразу добрее к тем, кто рядом с тобою. И это не от того вдруг, что среди лесов, среди безлюдных просторов такие жемчужины мирового значения, такая музыка в камне, но от того, что весь охватываешься духом любви к людям, которые созидали храмы. Видимо, состояние намоленности, накопленное в них за столетия, не исчезло, не растворилось во времени и пространстве, а осталось здесь, окружает эти места, подобно ангелу-хранителю, поставленному от Господа при освящении престола в церкви.

Сколько молитв тут вознесено в это северное небо!»

С благодарностью ко всем, кто шел и кто помогал участникам на протяжении всего маршрута.

Меню сайта

Помочь Фоме