Перейти на полную версию страницы

ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ. Исповедь

Зачем нужна исповедь у священника? Разве в отношениях с Богом нужен посредник?

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться (Иак 5:16), — говорит Апостол, и в ранней Церкви существовал обычай исповеди перед всей общиной. Впоследствии принимать исповедь стал священник, но это не означает, что он является «посредником» — он выступает в качестве свидетеля нашего покаяния.

Таинство исповеди — не бремя, которое на нас непонятно зачем возлагают. Это помощь, которая предлагается нам в духовной жизни, — помощь, без которой мы едва ли обойдемся. Даже мирское общество устроено так, что, например, для того, чтобы мы могли получить кусок хлеба, нужен труд множества людей, от хлеборобов до инженеров. И это не случайно: Бог создал нас так, что мы нуждаемся друг в друге и в Нем. Как правило, Он подает нам Свои дары через других людей.

Это тем более верно в духовной жизни: Господь ведет ко спасению не отдельно стоящих гордых одиночек, но Церковь. Как наставляет Апостол, служите друг другу, каждый тем даром, какой получил (1 Пет 4:10). Священники наделены даром принимать нашу исповедь и возвещать нам прощение от имени Самого Господа нашего Иисуса Христа.

Покаяние предполагает не просто «списание» грехов, но восстановление тех отношений с Богом и ближними, которые были разрушены или омрачены грехом. Духовная жизнь совершается в Церкви как в живом организме; Священное Писание сравнивает Церковь с телом. Как пишет святой апостол Павел, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены (1 Кор 12:26, 27). Грех не является нашим частным делом; он ранит всю Церковь, поэтому покаяние означает также и примирение с Церковью.  

Исповедь также свидетельствует о серьезности нашего раскаяния и о намерении впредь избегать греха. Бывает трудно принести наш грех на исповедь, но, сделав это, мы таким образом показываем (в том числе и себе самим), что твердо решились отвергнуть грех. В борьбе же с греховными привычками, когда мы не справляемся сами, исповедь просто необходима.

Надо отметить и то, что чем труднее нам придти на исповедь, тем большую пользу мы получаем, когда все-таки приходим.

Меню сайта

Помочь Фоме