Перейти на полную версию страницы

Поможет ли молебен снять порчу?

Вопрос читателя:

Добрый день! Моя мама считает себя глубоко воцерковленной. Но может говорить, что она болеет из-за того, что на нее навели порчу, и срочно надо пригласить священника в дом отслужить молебен, чтобы снять порчу. Скажите, допустимо ли такое отношение к Церкви? Я думаю, что это отношение к Церкви как к оккультизму, но меня мама не слушает. И начинает кричать, что я ее не слушаю и желаю ей плохого. Это такой самый мягкий пример.

Станислав

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой Станислав!

Во-первых, мне не понятен термин «глубоко воцерковленный». Кого можно назвать так? Я, священник, считаю себя грешным человеком, и не могу сказать о себе даже того, что я просто «воцерковлён». Потому что, дорогой Станислав, чтобы быть воцерковлённым — надо жить в единстве с Господом нашим Иисусом Христом, и только тогда ты будешь в Его Церкви. Но, увы, я всего лишь человек. Со своими грехами и падениями.

Строго говоря, каждый из нас бывает воцерковлён лишь в момент принятия Тела и Крови Его. Вот тогда, при должном понимании происходящего и нашем покаянии перед Господом, мы и становимся воцерковленными. Мы с Ним! Но только, увы, до первого грешного помысла...

Веру в порчу, сглаз и прочие «народные верования» внушает нам противник Бога. Так он маскирует свои «дела», направленные на то, чтобы разлучить нас с Богом. Ваша мама не понимает, кто на самом деле сбивает её с пути Истины, но своей душой чувствует, что необходимо это исправить. Поэтому она и просит отслужить молебен, дабы побороть козни дьявольские. Не надо мешать ей в этом, и уж тем более осуждать её крик. Ведь, возможно, это кричит её израненная душа...

Пригласите хорошего доктора, дабы уврачевать тело Вашей мамы, и хорошего священника, дабы уврачевать её душу.

Храни её Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме