Перейти на полную версию страницы

Почему непорядочные женщины счастливы, а я нет?

Вопрос читателя: 

Мне всегда было интересно, почему «непорядочные» люди во-всех смыслах этого слова счастливы? В частности, женщины, ведущие ужасный образ жизни, непозволительный с точки зрения Церкви, с лёгкостью выходят замуж, вокруг них кавалеры, счастливая жизнь, дети, хороший муж, даже если они абсолютно некрасивы внешне. Им не надо у Бога просить ничего. Чем они заслужили это все?

А некоторые женщины красивы и душой, и внешне,, молятся, ведут порядочный образ жизни и очень хотят встретить своего суженого и готовы к браку, потому что очень желают этого, но не могут встретить своего суженого долгие годы, хотя и прилагают усилия (не сидят постоянно месте, а ищут пути развития, самопознания и так далее). Многие женщины так и остаются одинокими навсегда, при том что они намного чище душой других женщин, вышеописанных. Почему так?

Мне 30 лет, и как бы я ни просила Бога, ни молила, что бы ни предпринимала и ни меняла в себе, меня Бог не слышит и не видит как-будто. Я боюсь, что так не встречу своего мужчину.

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

На этот вопрос нельзя дать ответ по письму.

Может быть, нет воли Божией, а Промысл Божий мне неведом, и тут хоть лично спрашивайте, хоть письменно — нельзя сказать.

Может быть, есть какие-то другие причины: или Вы не встретили пока мужчину, за которого хотели бы выйти замуж и который бы хотел стать Вашим мужем, или, например, Вы не готовы к браку внутренне или тот, кто мог бы стать мужем, не готов.

Одно я могу сказать точно: я понимаю, что Вы очень переживаете, но Вам нужно категорически отойти от логики сравнения с другими женщинами. Святые отцы — очень многие церковные писатели — неоднократно повторяли, что осуждение — это страшнейшая ошибка, в которую может впасть человек. И апостол Павел предупреждал, что не нужно человеку судить другого человека, это дело Божие.

Элементарно, Вы не знаете всех обстоятельств жизни этих женщин, Вы не знаете истории этих семей и так далее. У Вас нет достаточной информации,чтобы выносить суждение, поэтому я бы рекомендовал не растравлять себя, не расшатывать, а смотреть только на свою жизнь. Вы, например, видите в замужней женщине какой-то грех, но может быть так, что вышла она замуж не благодаря этому греху, а вопреки ему, потому что, скажем, в ней есть какое-то душевное качество, о котором Вы не знаете. Очень сложно судить о чужом браке, так что поберегитесь от этого. И потом, вот Вы видите, что человек грешит, ошибается. Что же, ради брака Вы согласитесь впасть в грех? А если дело не в грехе, а в чем-то другом, как Вы потом будете за грех отвечать? Не надо, остановите свои мысли. И еще, на самом деле, Вы не знаете, что представляют собой эти хорошие мужья, может быть, они таковы, что Вы бы с ними не ужились, и о чем тогда говорить? У Вас будет свой муж, не чужой, а свой, который именно Вас полюбит и которого полюбите Вы. И у Вас будет своя собственная история, дай Бог, без грехов, только осуждение выбросьте, не нужно, мешает оно и не украшает. И взгляд сверху, и зависть, и сравнение себя с другими очень мешают Вам строить свою историю. Просто не смотрите в сторону чужих браков так, как Вы смотрите сейчас, и станет легче.

Есть еще такой момент, когда человек начинает концентрироваться на том, что он лучше и чище других, это очень пагубно для души, очень! И это отталкивает от него других людей, потому что такое состояние взгляда на других свысока считывается. Я понимаю, что Вы говорите о каких-то конкретных действиях других женщин, но я Вам даю совет, который проверен веками: не смотрите на чужие ошибки, смотрите только на свои, здоровее будете, проще и счастливее. Это проверено.

А дальше я бы Вам посоветовал попросить Вашего духовника о разговоре и параллельно обратиться к психологу и обоим задать вопрос о том, что, по их мнению, Вам лично мешает вступить в брак. Ответ может быть странный, неожиданный, может быть, он будет дан не сразу, но выявится в процессе разговора. И к этому ответу отнеситесь не с позиции «со мной все плохо и сил нет уже что-то делать», а с точки зрения того, что есть что-то, что Вам лично мешает и не дает Вам самой раскрыться как женщине, и нужно дать этому пространство, воздух и время — услышать себя, понять, почувствовать. Молитесь Богу, чтобы Он помог Вам в этом, просите о помощи Матерь Божию и Вашу святую покровительницу. Может быть, Вы как-то иначе на мужчин посмотрите, может быть, переосмыслите вопрос о том, зачем Вам брак, а может быть, сможете немного расслабить внутреннюю судорогу по поводу брака и сможете счастливо провести сколько-то недель или месяцев (говорят, когда человек перестает концентрироваться на проблеме, она иногда решается). Тут сложно в письме наметить конкретные шаги, а вот духовник Вам подскажет с духовной точки зрения, а сеансы у психолога помогут немного лучше понять, что внутри, но не расковыривать рану, а именно спокойно посмотреть на себя и себя понять.

А бояться не надо. Я понимаю, что это трудно, но точно говорю: бояться не надо, не накручивайте себя и не расшатывайте. Делайте то, что Вы должны делать, как христианка (в первую очередь, в духовной жизни) и положитесь на Бога.

Некоторые советы можете найти в этих ответах:

Мне 30 лет, не замужем. Что делать? 
27 лет, не замужем, уныние. Что делать?
28 лет, не замужем. Смириться?

Помоги Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме