Перейти на полную версию страницы

Поцеловать Лик Христа на Плащанице — это грех?

Вопрос читателя:

Христос Воскресе!

Батюшка, помогите! Перед Плащаницей в храме увидела, что несколько человек поцеловали лик Христа. Подумала, может, так нужно? И потом тоже подошла и поцеловала. Мне сделали замечание, что так нельзя.

У меня на душе появилось смятение и мысли, что я совершила какой-то страшный грех и чувство в сердце, что не хочется общаться с тем, кто сделал замечание. Это проявление обиды? Как с этим справиться?

Подошла к батюшке (не духовник, но исповедовалась у него), рассказала. Он сказал, что я хуже Ионы. «Или Вы хотите быть как Иуда и молиться Господу?»

У меня появились мысли, что я совершила какой-то страшный грех. Что мне делать, не знаю. Почувствовала себя маленьким ребенком, какой-то жалкой. Хотелось получить отеческое утешение, но было чувство, что это чужой батюшка и ему безразличны мои переживания. А может, я такая неразумная, что неправильно все понимаю? Может, он меня специально обличил для мой пользы?

Сказал, что Господь наш врач, к нему нужно обращаться за помощью. И на батюшку обида какая-то была, что не утешил. И в храм даже из-за этого не пошла (обиделась, видите ли).

В молитве перед причастием, есть такие слова: «Первее примирись с опечалившим тя». Как же тогда быть? Женщина и батюшка меня не обижали, это моя реакция на них. Принять это, простить и отпустить? Или попросить у них прощения? Не введу ли я их в смущение? А целование лика Христа — это все-таки грех? Как его исповедать?

Благодарю за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

В традиции действительно не принято прикладываться к ликам — будь то иконы или Плащаница. Могут быть разные варианты, иногда и случайно получается или дотянуться до образа иначе не получается, но обычно к ликам все же не прикладываются. Вы приложились, потому что не знали, ничего страшного. Теперь просто будете знать, и все.

Мне совсем непонятно, что имел ввиду священник, сделавший Вам такое замечание, но надеюсь, что он не хотел Вас обидеть, может быть он чего-то не понял или Вы не поняли его. Мне очень жаль, что из-за этой ситуации Вы не пошли в храм. С другой стороны, если это было в этом году, когда Патриарх призвал верующих воздержаться в связи с распространением вируса, напрасно Вы не послушались призыва Святейшего Патриарха! Мы все находимся в очень неспокойной, опасной ситуации, и следует беречь свое здоровье — дар Божий. Не говоря уже о том, что можно ненароком подхватить вирус и заразить других — своих домашних, соседей, тех, с кем Вы встретитесь на улице или в магазине. Относитесь к происходящему внимательнее, пожалуйста!

Просить же прощения никогда не будет лишним, только при этом следует избегать навязчивости.

Храни Вас Господь!

Меню сайта

Помочь Фоме