Перейти на полную версию страницы

Передавать ли свечи в храме?

Вопрос читателя: 

Я живу в поселке, примерно раз в месяц муж возит на службу в районный центр за 50 км. Храм строится и службы проходят в молельном доме. Там тесно, стоим, прижавшись друг к другу, перекреститься можно с трудом. Но мучает меня такая проблема: люди передают свечи: "поставьте туда", "сюда", и "на канун". Но пройти самому нельзя, тесно, свечи передаем.

В воскресенье я поехала в город к маме на юбилей, и мы пошли на службу в храм. Места много, ходить можно, но меня все время просили передать свечи.

Я обернулась, взяла свечи, сказала, что вообще-то люди молятся. Видимо, вид у меня был озверевший. Женщина отошла в сторону, я свечи покрутила в руках, куда деть, не знаю. Ткнула впереди стоящую, сказала передать, она спросила, куда, я ответила "куда-нибудь", а  кто-то сказал, "к Николаю Угоднику". В общем, помолились.

Уже дома я догадалась, что надо было самой пройти и поставить. А тогда я ни о чем не могла думать, меня раздирали сомнения. С одной стороны "дом Мой домом молитвы наречётся", как я могу ткнуть человека в сгорбленную спину? Она о своих грехах плачет. С другой,  любовь к людям, к ближнему, такое Евангелие в тот день читали... А я напугала женщину, передавшую свечи, скорее всего, ни в чем не повинную. Потом мама сказала, что во время службы ходить по храму нельзя, батюшка не разрешает. А свечами в людей тыкать можно?  Ведь никто не молится, разговариваем, куда поставить, выясняем. Я уже пять дней хожу больная, назначила себе 40 поклонов, просила Господа вразумить и успокоить, но мир в душе нарушен. Помогите. На исповедь попаду не скоро. Вот такая я смиренная христианка, прости меня, Господи.

Наталья Александровна

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогая во Господе Наталья Александровна!

Конечно, в храме бывает очень много народа, причём порой бывают и люди, которые досаждают нам своими просьбами. И если мы будем относиться к ним с раздражением, а не с любовью, то противник Бога поймает нас в свои сети. Нам, православным христианам, следует остерегаться каждую минуту соблазнов, исходящих от него. Поэтому постарайтесь впредь быть кроткой, ибо, по словам Господа, кроткие «наследуют землю». И обязательно сходите на исповедь. Отрадно, дорогая Наталья Александровна, что Вы сами уже сокрушаетесь о Вашем грехе. И намерены с ним бороться. Не сомневайтесь даже, что Господь видит Ваше искреннее, идущее от сердца намерение.

Бог Вам в помощь, уповайте на Его милосердие!

Фото на заставке: Санкт-Петербургская Духовная академия

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме