Перейти на полную версию страницы

Нет мыслей, грешу, духовно болею. Что делать?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Анна, я болею духовно. Что делать, когда нет мыслей в голове?
Это началось в 18 лет. В 17 я сделала аборт и пошла в протестантство к пятидесятникам. У меня сразу были кошмары, я боялась людей, бросила институт. Меня направили в психбольницу, я лежала там каждый год 16 лет подряд. Диагноз – шизофрения. Когда была ремиссия, я вышла замуж и родила прекрасного сына. Сразу после родов в 2013 году у меня была бессонница и повышение настроения.
Сейчас я плохо разговариваю, не могу подняться с кровати к сыну и поговорить с родителями. Ничего не делаю. На Крещение ходила в церковь и исповедалась, так как очень согрешила перед Господом, увлеклась астрологией и гаданиями, ходила к бабкам-гадалкам. Батюшка, пожалуйста, помогите мне советом. Как молиться Богу, чтобы Он меня простил? Обратиться и посещать храм Божий? И чаще причащаться? И как вложить в голову мысли хотя бы о ребенке?  Спасибо! Буду признательна за ответ.

С уважением, Анна.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Божие на Вас благословение! Дорогая Анна, нет такого греха, который Бог не был бы готов простить человеку, который искренне в нем раскаивается! И рецепт Вы знаете и сами его и назвали: Вам нужно вести регулярную церковную жизнь и больше никогда не обращаться к людям, которые будут Вас от Церкви Христовой отвращать. Да, Вы ошибались, и серьезно. Но теперь Вы знаете, как не надо поступать, и не поступайте так. Живите церковной жизнью, молитесь Богу о том, что Вам нужно, и старайтесь жить по любви, и все будет, Бог даст, в порядке.
Одна из важных составляющих жизни – это забота о своем здоровье, и духовном, и душевном, и телесном, поэтому Вам с Вашей болезнью нужно регулярно наблюдаться у психиатра. Шизофрения - это серьезный диагноз, и он должен быть под контролем специалиста.
Что нужно сделать прямо сейчас? Договориться, например, с Вашими родителями о том, чтобы они присмотрели за ребенком и помогли Вам выбраться к врачу.
Дальше нужно будет священнику непременно рассказать о своем диагнозе и стараться ходить к одному и тому же батюшке на исповедь, чтобы он уже знал обстоятельства Вашей жизни, особенности диагноза, и мог давать конкретные советы с учетом того, что говорит врач.
Врач, надеюсь, поможет Вам скорректировать состояние и выйти в прочную ремиссию. Но помните: даже в состоянии ремиссии наблюдение у врача должно быть регулярным и постоянным! Иначе никак, самому человеку с таким диагнозом совладать сложном.
Резюмируем:
1. Регулярная исповедь и причастие (не реже раза в месяц), жизнь под руководством духовника (спрашивать у священника советы и следовать им).
2. Регулярное наблюдение у психиатра даже в состоянии ремиссии,
3. Попросить родителей помочь Вам с ребенком, пока Вы немного справитесь с собой.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме