Перейти на полную версию страницы

На здании нижегородской семинарии установили памятную доску патриарху Сергию

Мемориальную доску с изображением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского) открыли 31 августа 2021 года на историческом здании Нижегородской духовной семинарии, в которой будущий Первосвятитель учился с 1880 по 1886 год.

Открытие мемориальной доски приурочено к отмечаемому в нынешнем году 300-летию духовной школы, историческое здание которой сегодня является одним из корпусов Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ) им. Кузьмы Минина, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

Памятную табличку в сослужении духовенства освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

– Патриарх Сергий – великий сын Нижегородской земли, который оставил глубокий след в жизни Церкви и государства. Взять хотя бы его обращение к пастве, написанное 22 июня 1941 года. Святейший Владыка четко обозначил, что лютый враг пришел поработить Русскую землю, и весь народ должен встать на защиту Родины, и что война, которая началась, – Отечественная, – сказал на церемонии владыка Георгий.

Как отметил глава Нижегородской митрополии, то послание патриарха Сергия «отозвалось в сердцах верующих и имело большое значение для победы над фашизмом».

В свою очередь, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова выразила мнение, что установленный в районе площади Минина, где расположены несколько ВУЗов, памятный знак даст возможность молодежи «окунуться в историю своей страны и Русской Православной Церкви».

Со своей стороны, и.о. ректора НГПУ Виктор Сдобняков рассказал, что барельеф установлен на историческом здании семинарии, где несколько лет учился будущий патриарх Сергий.

Сообщается, что на бронзовом барельефе работы нижегородского скульптора Алексея Щитова патриарх Сергий изображен в куколе, с посохом, на груди – панагии. Работа над барельефом длилась около полугода. В этот период скульптор изучал не только фотоматериалы, но и биографию патриарха, факты, эпизоды из его жизни.

Справка

Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Иван Николаевич Страгородский) родился 11 января 1867 года в городе Арзамасе в семье священника. Окончил Нижегородскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. До хиротонии в епископа в 1901 году дважды был назначен в состав православной духовной миссии в Японии, был настоятелем Русской посольской церкви в Афинах.

В разные годы будущий патриарх трудился на благо Церкви на ответственных постах. С 1911 года – член Священного Синода. Возглавлял Финляндскую и Выборгскую епархию, далее Владимирскую и Шуйскую епархию. В 1924 году стал митрополитом Нижегородским и Арзамасским.

В 1925 году владыка Сергий занял пост Патриаршего местоблюстителя. В 1934 году ему присвоен титул «Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский» с правом ношения двух панагий. В 1943 году Архиерейским Собором был избран Патриархом Московским и всея Руси.

В течение своей жизни патриарх Сергий сочетал служение и научную деятельность. Его главный труд «Православное учение о спасении», за который он удостоился степени магистра богословия, оказал значительное влияние на богословскую науку.

Патриарх Сергий отстаивал сохранность Русской Православной Церкви в годы советской власти. Скончался в 1944 году. Похоронен в Богоявленском соборе в Елохове.