Перейти на полную версию страницы

Можно ли заново освятить квартиру?

Вопрос читателя:

Освятил дом и не чувствую отличия можно ли переосвятить?

Халил

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемый Халил! В чем должно чувствоваться отличие освященного жилища от неосвященного? Для начала отбросим всякого рода "ощущения благодати". Почувствовать благодать мы не можем - мы не святые подвижники. Всякого рода религиозные ощущения, которые мы испытываем при посещении святынь и храмов не являются в чистом виде ощущениями благодати, но душевным переживанием. Конечно, бывает так, что Господь касается сердца человека особым образом, но это не значит, что в том или ином святом месте мы обязательно должны ощущать некое особое чувство.

Может быть, Вы имели в виду, что не изменилась Ваша жизнь в этом жилище? Но ведь Господь лишь помогает нам исправить нашу жизнь, а остальное должны мы делать сами. Так что освящение дома не изменит Вас, если Вы не приложите усилий к исправлению.

Можно ли переосвятить дом? Я не вижу в этом ни малейшей необходимости. Если Вы будете жить полноценной христианской жизнью, регулярно молиться дома, посещать еженедельно храм, часто причащаться и удалитесь от всякого рода грехов, тогда освящение дома поможет Вам в этом христианском делании. Если же Вы оставите в небрежении духовную жизнь, то никакое освящение жилища, хоть бы и ежедневное, не поможет. Ведь любая святыня призвана освятить нашу душу. Если этого не происходит, то она становится бесполезной.

Меню сайта

Помочь Фоме