Перейти на полную версию страницы

Можно ли вязать на Рождество?

Отвечает иерей Николай Петров, клирик храма святого благоверного царевича Димитрия при первой градской больнице г. Москвы, преподаватель Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Свято-Димитриевской общеобразовательной школы г. Москвы

Ответ на вопрос о вязании на Рождество довольно традиционен: если вязать - ваша работа и вы трудитесь на продажу, для денег, то ради праздника лучше отложить это занятие. Если же вы готовите подарок, вяжите, чтобы порадовать близких, то опять же, лучше в честь Рождества прерваться, сделать перерыв ради большого праздника. Сходить на службу в храм важнее.

На Рождество и большие праздники, отмеченные в православном календаре особо, мы стараемся не работать (а в данном случае - не вязать) не потому что заповедан отдых и нарушение этой заповеди - большой грех. Мы откладываем прочие дела, чтобы посвятить время Богу, разделить радость праздника с ближними. Если трудовой график посменный и выпадает дежурство, например, у врача, а поменяться нет возможности, то верующие стараются прийти в храм хотя бы утром или на следующий день. Рождество - не только 7 января, его празднует Церковь в течение святок, до крещенского сочельника, 18 января.

Мне кажется, в Рождество просто некогда вязать: сначала подготовка к службе, потом само богослужение, которое особенно торжественно ночью, затем отдых, гости.

Меню сайта

Помочь Фоме