Перейти на полную версию страницы

Можно ли работать на Троицу в огороде?

Вопрос читателя:

Можно ли работать на Троицу в огороде?

Отвечаем:

В работе греха нет, любой честный труд Господь благословляет. Главное, чтобы огород был не вместо молитвы. Конечно, лучше прийти утром в храм на праздничную Литургию, помолиться. Если такой возможности совсем нет по независящим от вас причинам, можно включить в утреннее молитвенное правило каноны, тропарь и кондак праздника или посмотреть прямую трансляцию Богослужения, прочитать Евангелие этого дня.

Праздник Пятидесятницы (он же — День Святой Троицы) называют днем рождения Церкви Христовой. Его история начинается еще в Ветхом Завете. На пятидесятый день после исхода из египетского рабства (еврейской Пасхи), пророку Моисею на горе Синай были даны Десять заповедей.

И именно ради этого праздника на пятидесятый день после Воскресения Христа Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице. Вдруг послышался шум с неба, он заполнил всю комнату. Появились разделяющиеся огненные языки, они почили на Богородице и каждом из апостолов. Бурное движение воздуха стало предвестием, а явление огненных языков — видимым проявлением пришествия Духа Святого. Именно поэтому пятидесятницу в России часто называют Троицей, т. к. Третье Лицо Святой Троицы — Святой Дух явил себя и стал действовать в мире ощутимым образом.

После этого ученики Христовы смогли славить Господа и рассказывать о нем на всех известных тогда языках. Ради праздника Пятидесятницы в Иерусалиме было множество народа и многие стали свидетелями Чуда Сошествия Духа Святого на апостолов. Окружающие были потрясены происходящим, но нашлись и насмешники, которые говорили: «Они напились сладкого вина» (Деян. 2:13). Тогда Апостол Петр, сказал, что они не пьяны, а Дух Святой сошел на них. Петр говорил о том, что распятый Иисус Христос воскрес из мертвых, вознесся на небо и послал апостолам Святого Духа. Проповедь Петра так поразила слушавших, что многие, уверовав, крестились. Так начала устраиваться Церковь Христова.

В день Пятидесятницы храмы украшены зеленью, все дышит радостью, обновлением. Иудеи украшали дома ветвями в память обновления Завета (договора) между Богом и человеком через дарования людям Десяти заповедей. По преданию, Моисей получил Заповеди весной, когда вся Синайская гора была покрыта цветущими деревьями.

Для этой традиции есть и еще одно объяснение: ветви берез и зелень напоминают о более раннем явлении Святой Троицы Аврааму в виде трех ангелов под дубом в дубраве Мамвре. Это событие изображено на знаменитой иконе Троицы.

Богослужение праздника необычно — вслед за праздничной Литургией сразу служится вечерня, где поются стихиры, в которых прославляется Сошествие Святого Духа, читаются особые молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся, об упокоении усопших. Во время чтения этих молитв священнослужители и прихожане стоят на коленях. Следует обратить внимание, что с праздника Пасхи до Пятидесятницы коленопреклонения и земные поклоны не совершались.

Ветхозаветные иудеи, в благодарность Богу, приносили в этот день жертву — плоды первого урожая. Праздник Троицы в нашей стране отмечается в начале лета, когда сельские жители и дачники вкладывают много сил и времени в будущий урожай. Садово-огородный сезон в России недолгий, требует ежедневного труда и заботы о земле и произрастающих на ней культурах.

Сам Иисус Христос трудился плотником, Пресвятая Богородица ткала, апостолы плели сети, ловили рыбу, шили палатки. В ветхозаветном Израиле как в субботы, так и в праздники, посвященные Богу и церкви, запрещались мирские труды и заботы. В эти дни святая жизнь и дела добродетельные приносились в жертву Богу. Но Спаситель, возлюбив человека, показал, что человек был сотворен прежде, чем появился закон о почитании субботы и не должен быть человек слепым рабом предписаний: «Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:27-2:28).

Так можно ли работать на Троицу в огороде? Можно. Но не забывая наставление блаженного Августина: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

Редакция журнала «Фома»

Меню сайта

Помочь Фоме