Перейти на полную версию страницы

Можно ли читать книги про богоборчество?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Можно ли читать книги, содержащие в себе тему богоборчества?

Я сейчас читаю книгу Джеймса Джойса "Улисс". Книга написана тяжёлым языком, но, несмотря на это, довольно интересная. Вообще сюжет этой книги заключается в рассказе о жизни обычного жителя Ирландии. И вот, как я недавно узнала из информации в интернете, в ней содержится тема богоборчества.

На тех страницах, что я прочитала, нет никаких оскорблений в сторону Бога, святых и религии в целом. Просто есть богоборческая тема.

Я сама человек верующий, уважающий свою веру, и святых. И читаю эту книгу просто как одну из множества, потому что интересна. И мои взгляды от прочтения книги не меняются, и вера не иссякает. И вот можно ли мне её читать?

Полина

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Полина! 

Нет для христиан, тем более, для взрослого человека, запрета читать какие-либо книги. Полезно ли и стоит ли читать конкретный текст, человек должен сам решить. Вопрос в том, с какой целью Вы читаете литературу, смотрите фильмы, слушаете музыку и так далее. И – если говорить о религии – есть ли опасность, что предметы художественного творчества могут отвратить Вас от Бога и поставить под сомнение Вашу веру. В принципе, такой опасности быть не должно, потому что есть Ваши реальные отношения с Богом, и что может Вас разлучить с Ним? При правильном подходе к себе и жизни, ничего.

Что касается "Улисса" Джеймса Джойса, это, как Вы, вероятно, знаете, очень важное произведение в истории мировой литературы, с которого начинается эпоха модернизма. Без знания Джойса или хотя бы на базовом уровне понимания тех приемов, которыми он обогатил мировую литературу, Вы оказываетесь вне культурного контекста. А если Вы филолог, журналист или в принципе хотите и должны быть, что называется, в контексте, без Джойса никак нельзя.

В другой раз, пожалуйста, постарайтесь быть точнее, когда описываете то, о чем спрашиваете, хорошо? Особенно если будете иметь дело с собеседником, который не знаком хорошо с предметом разговора, чтобы не ввести его в заблуждение. Положа руку на сердце, это не просто рассказ о жизни обычного жителя Ирландии, но текст, написанный определенным образом, языком и стилем, как до Джойса не писал никто. Из-за этого вокруг книги и идет такая богатая полемика.

"Улисс" – особая книга, в тексте которой содержится очень большой скрытый культурный слой, и если его не знать, многое будет понято совершенно неверно или вовсе не понято.

Если читаете по-русски, читайте с комментарием, чтобы не запутаться. Если читаете в оригинале, все равно держите русскоязычный комментарий под рукой, потому что, насколько я знаю, в англоязычных изданиях такого комментария, проясняющего многие смысловые, а то и просто сюжетные моменты, нет.

Рекомендую также не ориентироваться не некие тексты в интернете, но выбирать тексты, написанные специалистами, идет ли речь о литературе или о чем-то другом. Всегда нужно опираться на авторитетный источник, хотя бы на комментарии.

Конкретно же тема богоборчества – одна из основных в культуре эпохи модернизма. Она отражает общий кризис религиозности и церковности в XX в., и стоит помнить, что самое активное, если не сказать, кровавое богоборчество было у нас, в Советской России. И знать, что это БЫЛО, и ЧТО это было, – долг сегодняшнего христианина.

Храни Вас Бог!


Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме