Перейти на полную версию страницы

Молюсь, но вижу кошмары. Почему?

Вопрос читателя:

Добрый день. Каждый день, молясь на ночь по молитве "Отче наш", я вижу во сне кошмары. и в голове картинки только о чем-то ужасном. Как  ни пыталась себя настроить, обращаюсь к Богу, молюсь – все равно одно и тоже. Я стараюсь не думать о плохом, хожу в церковь, вожу ребенка.

Скажите, пожалуйста, что это может быть?

Злата

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Злата, увы, я не специалист по сновидениям и не знаю, отчего снятся кошмары. Как священник, могу посоветовать только регулярно, не реже раза в месяц исповедоваться и  причащаться Святых Христовых Таин, а утром и вечером читать не только "Отче наш", но полностью утреннее и вечернее правило. Если по каким-то причинам молиться полным правилом сложно, посоветуйтесь с Вашим духовником – священником, которому Вы исповедуетесь – о том, как молиться, и строго следуйте этому правило. Утром старайтесь сразу натощак выпить святой воды и молитесь также в течение дня. Если у Вас были какие-то стрессы, трудные ситуации и так далее, обратитесь к терапевту, чтобы пройти обследование, и параллельно можно сходить к психологу, чтобы понять, нет ли каких-то соматических (телесных) или психологических причин для таких беспокойных снов. Медицинская помощь вкупе с молитвой и Таинствами, Бог даст, нормализует Ваше состояние, и внутри воцарятся мир, спокойствие  и ясность.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме