Перейти на полную версию страницы

Молитва Марии Египетской

Святой Марии Египетской молятся, когда стараются победить тот или иной грех. Избавление от греха возможно только через покаяние. Но каяться порой бывает очень сложно – причем как тем, кто только делает начальные шаги на пути воцерковления и подходит к исповеди впервые, так и людям, живущим церковной жизнью и делающим это регулярно. Даже имея большой, казалось бы, опыт, можно и нужно продолжать учиться покаянию. 

Преподобная Мария Египетская - один из самых вдохновляющих примеров в истории христианства. Именно к ней часто обращаются верующие с просьбой о даровании покаяния. 

Она жила в V веке и вела совершенно не благочестивый, развратный образ жизни. Но однажды в ее душе произошла перемена: молодая женщина, привыкшая жить лишь в свое удовольствие, бросила все и ушла в пустыню, чтобы до конца жизни вымаливать у Господа прощение своих бесчисленных грехов. И когда там, в отдалении от мира, через сорок с лишним лет она впервые за все это время встретила человека – монаха Зосиму, – она через свое искреннее покаяние уже обрела святость. 

Житие Марии Египетской, пересказанное тем самым монахом, читается в храмах на пятой неделе Великого поста вместе с Покаянным каноном Андрея Критского. Когда большая часть Четыредесчтницы позади, история преподобной Марии напоминает о том, что никогда не надо отчаиваться, что искреннее покаяние творит чудеса и что Любовь Господа покрывает все. Но также ее житие показывает, что предела у покаяния нет – ведь даже когда святая обрела Божье благословение, она подрожала горько плакать о своих прегрешениях и молить Его спасти ее душу. После же своей кончины она стала небесной заступницей для всех обращающихся к ней кающихся грешников.

Преподобная мати Мария, моли Бога о нас!

Тропарь, глас 8-й:
В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со aнгелы срадуется, преподобная Марие, дух твой.

Кондак, глас 4-й:
Греха мглы избежавши, покаяния светом озаривши твое сердце, славная, пришла еси ко Христу, Сего всенепорочную и святую Матерь, молитвенницу милостивную принесла еси. Отонудуже и прегрешений обрела еси оставление, и со ангелы присно срадуешися.

Молитва:
Услыши недостойную молитву нас, грешных (имена), избави нас, преподобная мати, от страстей, воюющих на души наша, от всякия печали и находящия напасти, от внезапныя смерти и от всякого зла, в час же разлучения души и тела отжени, святая угодница, всякую лукавую мысль и лукавые бесы, яко да приимет души наша с миром в место светло Христос Господь Бог наш, яко от него очищение грехов, и Той есть спасение душ наших, Емуже подобает всякая слава, честь; и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

На заставке: икона св. Марии Египетской (фрагмент)

Меню сайта

Помочь Фоме