Перейти на полную версию страницы

Мог ли Бог наказать за клятву?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Сейчас идёт Великий Пост, начинаю держать его не в первый раз, обычно под конец срываюсь, да и в течение поста много ругани и злости просыпалось во мне, в этот раз настроена серьёзно, так как в декабре 2016 года моя жизнь перевернулась: я потеряла ребёнка. В этот раз хочу сделать все правильно, сдержать пост, исповедаться и причаститься, но вот боюсь! Была на исповеди 3-4 года назад, тогда была ещё подростком, до того, пока не встретила мужа, совершала глупые поступки, хотя на тот момент мне казалось это ребячеством, ничего дурного для меня в этом не было, но гложет меня один мой поступок. Когда мне было лет 15-16, я решила дать клятву, что больше не делать глупостей, это было безэмоционально, бездушно, просто сказала что "клянусь родителями, Богом, своими будущими детьми..., что сделаю это". Естественно, с годами клятва забылась, но мало что я поклялась всем святым, так ещё и не выполнила клятву! Сейчас с годами меня это гложет. Не знаю, как быть, знаю, нужно сходить в церковь и покаяться, очень страшно, что батюшка не допустит к причастию! И действует ли тут фраза "Бог наказал", я же не проклинала своих детей, и в том возрасте мне казалось это глупостью, мог ли Бог наказать меня за такой поступок потерей ребёнка?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Ничего не бойтесь. Неспроста Вас это гложет, а раз гложет, значит, нужно очистить свою душу от того, что ее тяготит. И для этого Бог дал человеку удивительное Таинство - исповедь, в которой человек, раскаиваясь в том, что совершил делом или словом, получает отпущение своих грехов, то есть очищается от того, что было сделано. Бывает, что душе привыкла совершать грехи, и в Таинстве исповеди нам подается благодать к тому, чтобы душа исцелилась и выправилась, приобрела первозданный чистый вид. Приходите на исповедь и ничего не бойтесь. А про Бога не знаю, как сказать, Ему ведомо, что и почему происходит. Будьте осмотрительны, внимательны к себе. Храни Вас Бог!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме