Перейти на полную версию страницы

Куличи и пасхи из-за карантина освящать не будут?

На вопрос читателя о том, что делать, если нет возможности освятить пасхальную снедь в храме, отвечает иерей Владислав Береговой, клирик Борисоглебского храма в микрорайоне Юхновград г. Юхнова, руководитель отдела по культуре и взаимодействию со СМИ Песоченской епархии.

В первые века христианства люди совершали Божественную литургию, причащались на ней, после чего начиналась Агапа — вечеря любви, на которой собирались все христиане после праздника. Они сидели за общим столом, вкушали пасхальные снеди в радости и веселии. Сейчас наши праздничные пасхальные трапезы — это продолжение этой вечери любви в церковных или домашних условиях. Таким образом, кулич вполне можно назвать хлебом радости - радости, принесенной от Бога в нашу земную жизнь.

Зачем мы освящаем пасхальные приношения? Разве они от этого стали "святее"? После прочтения особых молитв, пасхальные продукты теперь посвящены Богу и сразу же приняты нами от Него. Мы выделяем их из обычного хода вещей, профанного мира, и говорим, что это особая еда. Пасхальная снедь теперь не просто продукты, это символ приношения Богу. Хлеб символичен - это тот продукт, без которого человек не может существовать: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день…». Его мы получаем от Бога: Он произращает злаки, а мы их используем.

А пасхальный кулич — это не просто хлеб для утоления голода, но хлеб радости праздника, который мы употребляем во время Агапы, праздничной домашней трапезы. И мы освящаем его, чтобы на нашей пище и на нас пребывало благословение Божие. По сути, кулич — это артос малой степени освящения.

В сегодняшних условиях, учитывая, что у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы в день Пасхи, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, те, кто останется дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома следующим образом.

Перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в!», затем окропить снеди святой водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Если святой воды осталось очень мало, ее можно разбавить простой водой в любых пропорциях. Если святой воды дома нет и взять негде, то можно просто перекрестить пасхальные приношения с пением тропаря Пасхи, как мы обычно делаем перед ежедневной трапезой на Светлой седмице. По окончании праздничного застолья можно пропеть кондак Пасхи:  А́ще и во гроб снизше́л еси́ Безсме́ртне, но а́дову разруши́л еси́ си́лу, и воскре́сл еси́ я́ко победи́тель Христе́ Бо́же, жена́м мироно́сицам веща́вый, ра́дуйтеся: и Твои́м апо́столом мир да́руяй, па́дшим подая́й воскресе́ние!

Кстати, заметьте, что речь идет именно о благословении, а не об освящении пасхальной снеди. А то мы сейчас радостно кинемся «освящать» воду, артос, свечи и иконы. Что-то освятить может только Церковь в лице священнослужителя.

От всей души поздравляю редакционный коллектив и читателей журнала «Фома» с наступающей Пасхой Христовой! Желаю, чтоб мирская печаль этих дней не украла у вас духовную пасхальную радость, которую Господь дарует с избытком всем нам, в том числе и тем, кто не сможет прийти в храм! Вспомним самые часто повторяемые Спасителем слова: «Радуйтесь!» и «Не бойтесь»! Пусть Господь наш Иисус Христос по своему безмерному человеколюбию оградит нас Своею благодатию от всякого видимого и невидимого зла! Христос Воскресе!

Меню сайта

Помочь Фоме