Перейти на полную версию страницы

Крестник избил сына. Что делать?

Вопрос читателя:

Добрый день, у меня возникла такая ситуация. Много лет назад соседи попросили меня стать крестной сына, так как те, которых они просили изначально, отказались по причине раздора между ними.
Я согласилась.

Прошло много лет. С мамой крестника мы уже несколько лет враги, а несколько дней назад он избил моего сына. Сотрясение мозга, сломан нос... Якобы за дело, по сути, его просто научили и подбили на это другие... Об этом я вчера узнала, и у меня просто земля ушла из-под ног. Я ни в коем случае не хочу никого оскорблять и так далее, просто я ничего не хочу иметь общего с этой семьей.

Как мне быть? Я, как крестная мать, молилась за него и думала: "Ну и ладно, что мы с его мамой враги". А теперь как? Что мне делать? Я в замешательстве.

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Вы сейчас в очень трудной ситуации и первое, что я желаю - чтобы сын Ваш пошел на поправку, чтобы нос зажил нормально, правильно, чтобы сотрясение мозга тоже прошло и от него бы не осталось никаких последствий. И от всей души желаю, чтобы ему попались хорошие врачи, которые бы смогли решить все медицинские вопросы вовремя и грамотно. Помоги Бог!

А вот дальше ситуация сильно зависит от того, сколько лет крестнику и сыну. Если они оба взрослые мужчины, я Вам советую сейчас мысли оставить и заниматься здоровьем сына в той мере, в какой ему нужна помощь, своим здоровьем и своими делами. Когда ситуация немного наладится, тогда и подумаете. В общем, Вы остаетесь крестной и лучшим вариантом было бы, если бы Вы смогли преодолеть внутреннее борение и хотя бы кратко, номинально крестника в своих молитвах поминать. Может быть, никто больше о нем и не помолится, кроме Вас. На это могут уйти годы, но будет хорошо, если Вы сможете это сделать. Не сейчас, дайте себе время. И попросите Бога помочь Вам справиться с этой ситуацией. Я понимаю, что неправы тут не Вы и, возможно, даже не Ваш сын. Но говорим мы сейчас о том, что Вам можно сделать с внутренним борением. Дай Вам Бог сил!

Надо далее смотреть, какие у Вас с ним отношения. Если все время, что Вы его крестная, Вы как-то участвовали в жизни этого взрослеющего человека, Вы можете поговорить с ним, опять же, через какое-то время, и выяснить, что же случилось и почему так. произошло. Постарайтесь беседовать спокойно. Если вы близкие люди, так и скажите: "Ты мой крестник, мы столько лет общались. Давай поговорим о том, что произошло".

Если речь о мальчишках, подростках, Вы более чем имеете право и даже должны поговорит с крестником. Только не ругая его, а позиции "я хочу понять, в чем дело". Если Вы уверены, что крестника подговорили другие ребята, разговор может получиться очень конструктивным: Вы не только о сыне будете разговаривать, но и о крестнике, о том, что ему стоит научиться самостоятельно принимать решение.

Если же разговор сейчас или вообще никак не может быть возможен, просите Бога о помощи Вам и сыну помочь, и молитву возобновить. Поговорить со священником на Вашем приходе, что он посоветует. И, если Ваш сын еще подросток, попробуйте у него выяснить, что это за разбирательства во дворе такие, какая у него позиция в мальчишеских компаниях, за что его могли побить.

Помоги Вам Бог!


Меню сайта

Помочь Фоме