Перейти на полную версию страницы

Кому молиться, если никак не могу вылечиться?

Вопрос читателя:

Добрый день. У меня пожизненное лечение, которое могло быть отменено, и когда этого не произошло, я пал духом. Сейчас я, конечно, придерживаюсь инструкций врачей, но у меня не хватает терпения, чтобы принять всё как должное. Иногда наступает какое-то состояние гнева, и тогда никакие доводы разума о полезности не помогают. Кому молиться?

Никита

Отвечает иерей Иоанн Загуменов:

Добрый день, Никита!

Сложно сочуствовать дистанционно, на расстоянии. И к тому же просто текстом. И в то же время хочется посочувствовать тому, что Ваше лечение оказалось пожизненным и его все же пришлось оставить.

Вы большой молодец, Никита, что придерживаетесь инструкций врачей и к тому же анализируете собственное состояние. Каждый, проходя через сложности, сталкивается с моментами, в которые падаешь духом, руки опускаются, и никакие доводы разума не помогают. Об этом много размышлял Клайв Льюис в своей книге «О страдании».

Верю, что первозданный мир был лишен болезней. Не будет их и в вечности. Потому, что болезнь — это не должное. А должное — это здоровье.

Болезнь — то, что пришло в этот мир. Но некогда, согласно христианскому вероучению, мир был не таким. Он был совсем другим, полностью здоровым. И ни одна хворь не могла одолеть человека или животных. А теперь мир лежит во зле.

И в то же время не существует безвыходных ситуаций — всегда есть свет в конце туннеля, пусть и не самый яркий. А спустя время наши проблемы станут для нас казаться меньше (это хорошо показано в книге «13 причин почему»). Хотя и не стоит их обесценивать.

Кому молиться в Вашей ситуации — это выберете лучше всего Вы сами, исходя из собственных сугубо личных предпочтений. Я предпочитаю всегда молиться в первую очередь Создателю. Кто-то начинает здесь с Богородицы или святых, причем выбирает тех угодников Божиих, которые ему близки.

Сил Вам, Никита! Хочется Вас обнять!

Меню сайта

Помочь Фоме