Перейти на полную версию страницы

Когда Троица в 2023 году

Легко посчитать, когда Троица, если знать другое название этого праздника – Пятидесятница. После Своего Воскресения Христос сорок дней провёл на земле, а затем Сын Божий вознёсся к Отцу, пообещав послать любящим Его ученикам Утешителя – Третье Лицо Единого и Неделимого Бога – Духа Святого, Который еще через десять дней, то есть через пятьдесят после Пасхи, сошёл на апостолов. Это событие завершило строительство новозаветной Церкви. Вместе с Небесной благодатью ученикам были даны способность говорить на разных языках и дар проповедовать Слово Божье, и в тот же день три тысячи человек, любопытных, сбежавшихся на шум от удивительного явления, уверовали, видя происходящие чудеса и слушая вдохновенные речи апостола Петра.

«День рождения» Церкви приходится в разные годы на разные даты в зависимости от того, когда празднуется Воскресение Христово. Троица в 2023 году отмечается 4 июня.

Она завершает пасхальный период, и возобновляются земные поклоны, отменённые на эти пятьдесят дней. На вечерне, совершаемой на Троицу сразу после Литургии, читаются особые коленопреклоненные молитвы: о прощении грехов, о даровании Святого Духа и об упокоении всех усопших христиан. Троица – день, когда все верующие стараются оказаться в храме, но если такой возможности по той или иной причине нет, важно, даже находясь в отдалении, молитвенно пребывать вместе со всей празднующей Церковью.

В следующую за Пятидесятницей неделю пост в среду и пятницу отменяется, а вот после неё начинается многодневный Петров пост.

Подготовлено редакцией журнала «Фома»

Меню сайта

Помочь Фоме