Перейти на полную версию страницы

Как справляться с блудными и плотскими похотями, если не замужем?

Вопрос читателя: 

Как справляться с блудными и плотскими похотями, если не замужем?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! По учению святых отцов, грех начинается с так называемого "прилога". Прилог - это что-то, что дает повод ко греху (действию или греховной мысли). Поводов ко греху в мире масса, вопрос в том, ловитесь ли лично Вы на это или отражаете их от себя. Вернейшее средство отразить прилог - это молиться Богу о помощи, о том, чтобы Вас не зацепило и не повлекло к тем мыслям и поступкам, которые будут грехом или которые точно и явно ко греху приведут. И второе - не поддаваться мыслям и знать, как с них переключиться на что-то - другие мысли или активные действия (тут помогает физический труд).

Сама по себе такая жизнь тела не греховна, но, если она происходит в браке, когда муж и жена любят друг друга и соединяются в единое целое. Тогда это -- источник радости и пространство для того, чтобы становиться ближе и в первую очередь ближе внутренне. Физическое во многом -- это выражение внутреннего. И в браке, скажу я Вам, об этой стороне жизни не следует много думать -- она не для мыслей, а чтобы ее проживать.

Когда человек не в браке, с такими мыслями справляться сложнее, потому что эти желания исходят и от собственного тела, они естественные. Что могу посоветовать?

Во-первых, твердо для самой себя понимать, что эти желания можно реализовать только в браке. Это убережет Вас от поступков, о которых придется после сожалеть. Далее -- свести к минимуму все раздражители на эту тему -- кино, картинки, разговоры, песни и так далее, чтобы Ваши мысли не вращались вокруг этой тему.

Когда приходит мысль -- молитесь Богу, чтобы остановить ее до тех времен, когда вступите в брак. Прямо вот не давайте разыгрываться фантазии. Это может быть очень трудная борьба, но с божьей помощью возможная. А в отношениях -- соблюдайте какую-то меру, дистанцию. И, если у Вас есть жених, с которым Вы идете ко браку, то предлагаю Вам с ним честно обсудить эту тему, (ведь он же будет мужем, самым близким Вашим человеком, так что с кем и говорить, как не с ним) и общаться так, чтобы не развивались эти желания - храните до брака дистанцию. Так вы и друг друга не будете мучить, и будет ясно, что дело не в холодности, а в разумном и христианском выборе. А если жениха пока нет -- нужно жить, радоваться, заниматься спортом и иметь физическую активность, которая соответствует Вашему возрасту, и стараться, с помощью Божией, отложить эти стремления до времени, когда вступите в брак. А пока молиться Господу, Матери Божией и святым о том, чтобы брачный союз у Вас сложился самым лучшим образом и в самое благоприятное для этого время.

Храни Вас Бог!

|Читайте также: Прилог: крючок дьявола

Остаются ли мужчина и женщина “одной плотью” после разрыва?

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

Меню сайта

Помочь Фоме