Перейти на полную версию страницы

Как покаяться в хуле на Бога?

Вопрос читателя:

Дорогой батюшка, я сильно боюсь греха. На этой почве на протяжении многих лет у меня  все время мысли, что я согрешила, что я недавно сказала плохо о Боге, а во время молитвы меня все время посещают плохие мысли о Боге, хотя я люблю Господа.

Я не знаю,  как с этим бороться. Я спасаюсь Иисусовой молитвой и, вроде, помогает. Но главное, что у меня есть свойство говорить мысли вслух, и я боюсь, что все плохие мысли о Боге я произношу вслух и этим совершаю хулу на Бога!

Мне страшно! Безумно страшно! И каждую минуту боюсь, что сказала плохо о Боге. Меня это замучило! Я хочу избавиться от этой мании! Помогите! И больше всего я боюсь совершить хулу на Святого Духа! Я посмотрела видео, что значит хула на Святого Духа, как это происходит и какие слова считаются хулой, и эти слова настолько засели в моей голове и я настолько зациклила себя на этом страхе, что просто плачу.

Мне не светит Рай? Как мне покаяться, если я все же совершила хулу на Бога?

Аня

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Аня, Вам нужно регулярно, может быть, даже раз в одну-две недели, бывать на исповеди и каяться во всем том, что Вы в себе считаете греховным. Нет такого греха, который Бог не был бы готов простить, если человек искренне кается в этом грехе. Поэтому исповедуйтесь и спросите батюшку, как Вам причащаться.

Второе, что я хотел бы сказать Вам и всем, кого мучают навязчивые страхи — с этим состоянием навязчивости нужно бороться и церковными, и медицинскими средствами. Поэтому нужно непременно посетить психолога (если боитесь психиатра) и выяснить с ним, пройдя тесты, является ли череда навязчивых мыслей результатом тревожного и расшатанного нервного состояния (и как состояние привести в норму) или симптомом какого-то заболевания (не обязательно психического). Так что спокойно выясняйте и возвращайтесь в нормальное, спокойное состояние. На это потребуется время, но дело того стоит. Психолог подскажет, как бороться с навязчивыми состояниями. Молитва — это очень правильно. Но попробуйте следовать и медицинским рекомендациям, чтобы переключаться с навязчивых мыслей.

Хорошо помогает молитва в сочетании с трудом, например, стиркой, мытьем полов, чисткой ковров и так далее. Попробуйте. Может быть, поможет и гимнастика, чтобы внимание переключалось на что-то. Бог даст, сможете справиться с этим!

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме