Перейти на полную версию страницы

Как относиться к чужому успеху? Что делать с неприятными людьми? Стоит ли мстить врагам? — сильные цитаты старца Кирилла (Павлова)

«Фома» публикует подборку цитат известного православного старца архимандрита Кирилла (Павлова) (1919–2017), подготовленную к пятилетию со дня его преставления — в рамках проекта издательства Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Живое наследие». В словах пастыря можно найти ответы на многие самые сложные вопросы о наших отношениях с Богом, ближними, с самими собой.

Как относиться к чужому успеху?

Любовь не завидует ни дарованиям, ни отличиям, ни успеху ближнего в его делах, ни внешнему его благосостоянию. Никакому благу и совершенству ближнего не завидует, потому что это противно ее природе. Наоборот, существо любви — это желать и делать только добро, добро всем людям. Она не хочет, чтобы только ей одной самой быть счастливой, но стремится, желает, чтобы счастливыми были все люди. Таково свойство истинной христианской любви.

Как поступать с неприятными людьми?

Любовь не раздражается, не мыслит зла. То есть даже если тот, кому христианин благодетельствует, и доставляет ему какие-то неприятности, то все равно христианская любовь не огорчается. Она все равно старается творить добрые дела, невзирая ни на какое, может быть, и нехорошее поведение со стороны того человека, которому оказана любовь. Любовь даже и не мыслит зла. Она не видит зла во зле.

Можно ли быть богатым?

...Нисколько не грешно пользоваться богатством, честью и славою, только грешно из-за них забывать Бога и нарушать Его заповеди. Нам не запрещено иметь довольство в пище и опрятность в одежде, только запрещено боготворить свое чрево и губить (тратить) на щегольство драгоценные дары Божии. Для нас нисколько не преступно любоваться красотами мира, потому что Сам Бог сотворил его прекрасным, только в вину нам всякое неумеренное пристрастие, которое развращает наше сердце, помрачает наш рассудок и делает нас несправедливыми и несчастными. Все создано Богом, и всякая тварь как будто говорит каждому из нас: люби не меня, а моего Создателя.

Можно гордиться своими достижениями?

Любовь не гордится. Какими бы ни был одарен дарованиями человек, но если он имеет действительно христианскую любовь, то он никогда не мечтает о себе, что он имеет что-то лучшее в сравнении с другим живым существом. И сколько бы он ни совершил добрых дел, все равно считает, что ничего не сделал особенного. Вот таково свойство истинно христианской любви.

Стоит ли мстить своим врагам?

Кто мстит врагу, тот подливает масло в огонь — усиливает раздор и ненависть и таким образом сам становится причиной великих беспорядков и для себя, и для других. <...> И будем помнить слова Господни: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф 5:44). Какая высокая честь наименоваться сыном Божиим! И поэтому ради такой высокой чести стоит и потрудиться и вступить в решительную борьбу со своим самолюбием для искоренения неприязни и вражды, чтобы стяжать дух любви и благожелания ко врагам своим и удостоиться названия сына Божия.

Зачем молиться за умерших?

...Живые наши ближние помочь себе смогут сами через покаяние или совершение добрых дел и таким образом облегчат участь свою, но усопшие уже помочь себе ничем не могут, вся их надежда на облегчение своей участи простирается только на оставшихся в живых близких. Мы должны им в этом сочувствовать, тем более что участь их нам неизвестна. В большинстве ведь люди умирают с грехами. Верно слово, что во грехах мы рождаемся, во грехах и проводим свою жизнь. Хотя мы и каемся, и причащаемся, тем не менее опять грешим, так что смерть нас всегда застает в грехах. А раз так, то как мы должны заботиться об участи наших усопших и молиться за них!

Как относиться к родителям?

Закон Божий никогда не запрещает нам, христианам, любить родителей и детей и вообще иметь естественные привязанности к вещам и лицам; он только налагает на нас обязанность, чтобы мы любили Бога более и предпочтительнее, нежели какие-либо вещи и лица.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня. Любить отца, или мать, или сына, или дочь более, нежели Господа, — значит из угождения им не исполнять заповедей Божиих, а исполнять их приказания и прихоти, противные воле Божией. Конечно, любить родителей есть естественное дело и заповедано Богом, но любовь к Богу должна стоять на первом месте. А так как в сердцах человеческих любовь к Богу угасла из-за неправильной любви к своим родителям и сродникам или из-за пристрастия к ним, то, чтобы любовь эту соделать чистой и святой, Господь и дает эту заповедь. Родительская и детская любовь тогда только есть святая, когда любят Господа Бога больше всякой твари, какая бы она ни была. А всякая любовь, которая заставляет любить кого-либо паче Творца, есть беззаконная и пагубная как для любящих, так и для любимых.

Как распознать настоящую любовь?

Любовь милосердствует, терпит много неприятностей от других, но сама отнюдь не делает, не причиняет никакого зла ближнему. Наоборот, все скорби ближних она принимает как свои. И, сострадая ближнему, старается утешить, помочь в беде. Она все равно как елей на раны сама себя возливает, чтобы утешить, успокоить ближнего в горе и несчастье. И не успокаивается до тех пор, пока не совершит, пока не доставит утешение скорбящему.

Подготовила Ольга Орлова

Цитаты взяты из книги: Архимандрит Кирилл (Павлов). Проповеди, СТСЛ, 2006.

Некоторые книги, в которых собраны проповеди архимандрита Кирилла (Павлова), а также издания о нем:

  • Архимандрит Кирилл (Павлов). Проповеди. — СТСЛ, 2006.
  • Архимандрит Кирилл (Павлов). О грехах и добродетелях. — М.: Издательство Московской Патриархии РПЦ, 2018.
  • Архимандрит Кирилл (Павлов). Цель нашей жизни — спасение души! Жизнеописание, проповеди. — СТСЛ, 2017.
  • Сталинградское Евангелие архимандрита Кирилла (Павлова). — СТСЛ, 2021.

Меню сайта

Помочь Фоме