Перейти на полную версию страницы

Как обновить отношения с Богом?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне очень плохо на душе. Я отступила от Бога и не могу покаяться. Я много раз обновляла отношения с Богом, но потом опять теряла их. Моё сердце сильно испорчено. Я очень гнилой человек. Я желаю зла людям, завидую, я жадная, я хулила Бога словами и ропщу на Него часто, я не благодарная и никого не люблю. Есть ли мне надежда на прощение?

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Дорогая Анна, будьте уверены и знайте твердо, что Господь любит каждого человека и Вас лично, любит и ждет, когда человек справится с собой и сможет прийти к Нему, любящему Отцу. И нет такого прегрешения, которой Бог не был бы готов простить, если человек искренне в нем раскаивается, то есть признает, что ошибался в своих мыслях и действиях и больше не хочет повторять те же самые ошибки и делать другие.

Поэтому Вы сейчас успокойтесь, постарайтесь отбросить все, что Вам мешает, и приходите в храм помолиться. Можете прийти днем, можете поучаствовать в службе. Поймите на своем опыте, что Церковь - для Вас, и она открыта.

Дальше нужно разбираться с каждой конкретной вещью внутри Вас, которые Вы перечислили в письме. Для этого сначала попросите священника о беседе с Вами - не об исповеди, а о разговоре, чтобы Вы с батюшкой могли спокойно, без спешки обсудить, что с Вами происходит, что Вам мешает, какие вещи действительно присутствуют внутри Вас, а какие, возможно, только кажутся таковыми и их нужно просто отбросить и не надумывать. И так вот постепенно, может быть, и не с одной беседой, Вы сможете по-новому взглянуть на себя и свою духовную жизнь, понять, что Вам нужно делать здесь и сейчас.

Священник же подскажет, как и когда Вам будет лучше прийти на исповедь, можно ли причащаться и когда, как часто, и что нужно делать дальше.

С Вами происходит серьезное испытание, его надо просто пройти и непременно дойти до храма. Просите Бога о помощи и идите, не медля!

Храни Бог Вас!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме