Перейти на полную версию страницы

Фанатично слежу за порядком, как избавиться от зависимости?

Вопрос читателя:

Люблю чистоту и порядок. Всякое его нарушение приводит к раздражению. Жизнь превратилась в сплошную генеральную уборку. Помогите избавиться от этой зависимости.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Как священник, могу только констатировать, что любая зависимость - это страсть, а страсть - это плохо, потому что она парализует дарованную человеку Богом свободу. Не должен человек быть у чего-то или у кого-то в зависимости или в рабстве. Человек - раб Божий, но Сам Господь сохраняет за ним право выбора всегда, в любой ситуации. Сам Господь! А что уж говорить о какой-то страсти? Это пыль по сравнению с Богом, вообще ничто. Так что - надо бороться за свою свободу. Порядок и чистота - это замечательные вещи! И для здоровья, и для практики: всегда все убрано и приятно, все на местах, ничего не ищешь. И на этом надо остановиться. Молитесь Богу, чтобы не развивалось раздражение, особенно же на других. Не нравится Вам, как кто-то убрался - помогите ему или молча приберите сама. Если человек не умеет (например, ребенок), покажите ему и спокойно, мягко, плавно и с лаской уберитесь вместе. Что-то рассыпалось - помолитесь про себя прямо вот кратко: "Господи, помилуй! Не дай мне раздражиться!" - и с миром в сердце ликвидируйте последствия. Мир должен быть в сердце и тишина. Но стяжать, собрать их не так просто! Надо молиться, просить Бога. Надо молиться на службах, прибегать к таинствам - исповеди и причастию, в которых человеку подается благодать, сила Божия на жизнь и на борьбу со страстями. И так вот, стяжая мир в сердце, Вы постепенно успокоитесь. На это нужно время и систематическое эти занятие под руководством священника. Вот пост начинается - как раз и приступайте к этой работе над собой.

Фанатичное слежение за порядком, бывает, свидетельствует как раз об общей тревожности, неспокойствии, страхах, нервозности. Вам надо, помимо того, что Вы будете сдерживаться внешне, проводить внутреннюю духовную работу через разговоры со священником и исповеди. Но этого может быть мало. Бывает, что такая тревожность о порядке - это уже болезненный симптом. Поэтому сходите к психологу или психиатру и расскажите и своем состоянии. Психолог поможет Вам докопаться до корней Вашей тревоги и подскажет, как их убрать, выкорчевать, искоренить. Приготовьтесь к долгой работе. Не корите себя, просто шаг за шагом следуйте рекомендациям. Можете поискать православного психолога или просто хорошего специалиста, можете обратиться к районному психологу, они вообще по полису принимают. И так вот постепенно, шаг за шагом. с любовью и доверием к Господу. с любовью к себе, плавно, мягко, Вы выровняете и приведете в порядок внутреннее состояние отчасти через контроль за внешним своим поведением, во многом - в результате серьезной внутренней работы. Это очень полезно - узнавать себя, понимать, что и почему на самом деле тобою движет, и постепенно выйти, выпрыгнуть, вылететь из оков этого рабства и оказаться в состоянии дарованной Господом свободу. Дерзайте!

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Меню сайта

Помочь Фоме