Перейти на полную версию страницы

Есть ли судьба и как ее изменить?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня недавно стал мучить такой вопрос: есть ли судьба у человека, и можно ли ее изменить? С одной стороны, у каждого свой крест, т.е. своя судьба и все предрешено Богом, и есть та книга, где все записано. Но, если предрешено, то ведь можно у Господа вымолить, для себя или кого-то что-либо?
Дело в том, что у меня не получается построить крепкие отношения с мужчинами очень давно, отношения не доходят до свадьбы и венчания. Недавно я отпустила эту ситуацию и доверилась Господу, т.к. Он лучше знает, что для меня лучше... т. е. вручила себя в руки Господа и успокоилась. Но мне не так давно в полудреме (т. е. я не спала и не бодрствовала) какой-то голос сказал, что нигде не записан мой суженый, ни в какой книге для меня, его нужно вымолить, и что он может быть любым, его нужно вымолить.
Скажите, пожалуйста, что это могло быть? И все же, есть ли судьба у человека?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Таисия, то, что произошло с Вами, к христианству не имеет никакого отношения. Вероятнее всего, это результат Ваших личных переживаний и верований.
Судьбы, моя дорогая, нет! Есть Божия спасительная воля о всех нас, есть воля человеческая. Мы не подопытные свинки и не стадо овец, каждому из нас Господь дал личную волю и Господь никого не заставляет ни любить, ни ненавидеть. Господь посылает Вам спутника жизни, но от Вас и от него зависит, захотите ли Вы создать семью. И никого Господь не принудит к любви и браку.
Да, молиться о даровании супруга весьма важно. Но надо, кроме этого, внимательно смотреть на себя со стороны, трезво оценивать свой потенциал как будущей супруги. но тут уж я Вам не помощник, так как с Вами не знаком лично. Здесь уместнее спросить совета у священника Вашего храма, в личной беседе.
Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

Меню сайта

Помочь Фоме