Перейти на полную версию страницы

«Царство Небесное силою берется»

На вопросы читателей журнала отвечает протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова

Моя жена, с точки зрения священника, у которого исповедуется, ведет себя правильно. Каждые выходные ходит на службу, а то и на две, часто причащается, читает почти исключительно духовную литературу. Но дома я ее, по сути, не вижу. Что-либо сделать по хозяйству ее не дождешься, ведь она так устала в церкви! Ничего, кроме разговоров о духовности, ее не интересует. Да и то, если я спрашиваю о чем-то, чего не знаю, то отвечает она с неизменным раздражением. Я сам человек верующий, и меня волнует отсутствие мира в нашей семье. Раньше у нас были общие интересы и кроме церкви, а теперь... Что делать?

Алексей

Мне представляется, что самое разумное, что Вы можете сделать - это лично побеседовать с духовником Вашей супруги, и ему изложить свою озабоченность тем, что происходит в Вашей семье. Есть такое золотое древнее правило - audiatur et altera pars, "пусть будет выслушана и другая сторона". Всякий благоразумный священник в подобной ситуации к этому непременно стремится, и, при наличии к тому желания у второго супруга или супруги, с ним, конечно, побеседует. Не идите беседовать с убежденностью, что только Вы правы, и что сложился заговор между Вашей женой и ее духовником, целью которого является разрушение Вашей семьи. Может быть, есть что-то, чего Вы как муж можете и не знать. А если из-за уныния, или от каких-то скорбей, или от страстных привычек такое плотное вовлечение Вашей жены в церковную жизнь благословлено ее духовником специально, чтобы чего-то худшего с супругой не случилось? Если Вы помолитесь и пойдете к священнику с желанием понять и услышать, - то я думаю, Господь все устроит.

Как научиться не видеть тех светских "достижений", которые тебя окружают? Карьера, получение ученых степеней - как не возгордиться из-за всего этого и помнить о настоящих ценностях жизни?

Дмитрий

Задача не в том, чтобы "не видеть" светской жизни и не замечать собственного в ней, пусть и относительного, но преуспеяния - будь то повышение в должностях или рост материального благополучия - а в том, чтобы чрезмерно не прилепляться к этому сердцем. Житейские блага должны стоять на своем законном месте, не связывая нас в нашем стремлении к небесному. Не будет ничего плохого ни в повышении в должности, ни в увеличении оклада, ни в уважении от людей, если мы будем относиться ко всему, как праведный Иов: "Бог дал - Бог взял, буди благословенно имя Господне!"

Как бороться с нежеланием идти на исповедь, хоть я понимаю, что это нужно?

Ирина

Если бы мы всякий раз в церковной жизни руководствовались чувствами и ощущениями, то мало бы осталось православных христиан. Если начать молиться только тогда, когда хочется, если соблюдать пост только тогда, когда сердце горит желанием поститься, то мы так рискуем превратиться в рождественско-пасхальных христиан, которые вспоминают, что нужно в церкви побывать, в Рождество и на Пасху, а в иное время их жизнь идет своим чередом ... Вспомните слова Евангелия: "Царcтво Небесное силою берется", - говорит Господь! То есть усилием оно достигается, и именно употребляющие усилия получают его. Иной раз тем и проверяется наша верность Христу, что мы не хотим, но понимаем, что должно. А Господь, когда увидит достаточную меру этого усилия, даст нам и расположение сердца.

Недавно у меня возник очень важный жизненный вопрос, на который два знакомых священника дали мне различные ответы. Я поступил согласно мнению второго священника, так как счел это мнение более правильным, но теперь переживаю - а может быть, следовало поступить так, как посоветовал первый?..

Денис А.

Если мы хотим взять на что-то благословение, то есть сознательно отсечь свою волю в пользу воли духовно опытного человека, священника, и поступить заведомо не как нам хочется, но как будет благословлено, указано - тогда, конечно же, обращаться нужно к одному человеку. И, вне зависимости от того, согласно или несогласно то, что Вы услышали, с Вашим собственным мнением, Вам необходимо по этому благословению поступать. Обычно за благословением на важные жизненные решения обращаются только к духовнику, т.е. священнику, у которого Вы регулярно исповедуетесь и которого стараетесь слушаться в вопросах духовной жизни.

Но от такого благословения нужно отличать духовный совет, когда мы, недоумевая о чем-то, советуемся с людьми духовно опытными, выслушиваем их мнение - не как указание, благословение, а как точку зрения. Решайте сами, какова была Ваша ситуация. Если Вы брали благословение, но, испугавшись неприятного, побежали потом за более мягким решением, то это, конечно, нечестно и неправильно. Если же Вы искали советов и руководствовались тем из них, который сочли более разумным, то в этом нет ничего страшного. Только постарайтесь в оценке того, что произошло, остаться честным пред Богом.

Меню сайта

Помочь Фоме