Вопрос читателя:

Добрый день! Дело в том, что с детства меня мучает грех рукоблудия. Лет с 6, я не знаю, что послужило началом этого. Бороться получается с переменным успехом. Одно время прекратила это делать, затем снова. Но что страшно - стоит мне зайти в интернет в поисках статьи о кулинарии, например, я могу увидеть какую-нибудь неправильную рекламу (особенно с полуобнаженными женщинами) - и не могу удержаться от вредных помыслов и греха.

Это очень страшно, так как никаких наклонностей я в себе не замечала. Я замужем и беременна. Меня это погружает в уныние, это слабоволие и ужасный акцент на женщинах. Как мне себе помочь? Почему так извращенно приходят помыслы - в виде женщин, хотя я не мужчина? Мне очень горько. Прошу, помогите.

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Замужем. Как избавиться от рукоблудия?Добрый день! Боюсь, что рецепт тут очень прост, но для него нужна сила воли: в те моменты, когда Вы видите что-то соблазняющее, Вам надо воздержаться от того, чтобы что-то такое сделать. Просите у Бога сил, а для себя определите, что, например, Вы будете воздерживаться от этого греха эти два дня или эту неделю и придумайте, что будет Вам за это наградой, пусть небольшой, но приятной. Вам нужно переучить себя, свой организм и психику, и понять, что жизнь без этого греха возможна, более того, ярка и приятна. Тем более, что Вы замужем! То есть чисто физиологически потребности в самоудовлетворении у Вас нет.

То же самое с помыслами: когда помысел приходит, не нужно его даже рассматривать, а нужно сразу отбросить. Это такой закон духовной жизни. Как только Вы стали присматриваться к помыслу - все, отцепиться от него будет уже очень трудно.

То есть то, что с Вами происходит - это не более чем ситуация отсутствия должной внутренней гигиены и самодисциплины, и при желании ее можно достаточно легко исправить.

Своих сил может не хватить, и это нормально. Поэтому нужно призывать помощь Божию на эту и другие трудные ситуации. Для этого нужно молиться своими словами и читать утренние и вечерние молитвы, попробовать днем найти время, чтобы прочитать какой-нибудь канон, акафист, например, Божией Матери, Господу или святому, который Вам нравится.

И еще одно верное средство - регулярно исповедовать грех на исповеди каждый раз, когда Вы его совершаете. Исповедь очищает душу человека, а чисто на практическом уровне когда-то же Вам просто надоест говорить одно и то же и будет проще уже перестать это делать, чем все время быть в болоте этого греха. Очень верю, что Вы справитесь!

И еще, все ли в порядке в отношениях с мужем? Если да, то тем более нужно убрать из своей жизни этот ненужный грех. Если нет - не убегать в грех, а подумать, что не так в семье, чего бы хотелось, и начать вместе воплощать это в жизнь - может быть, больше общаться, вместе готовить и ходить в магазин, куда-то поехать или, наконец, пройтись по парку рядом с домом и о чем-то поговорить - не о делах и быте, а о чем-то таком, что Вам обоим интересно, или попробовать что-нибудь новое в жизни, будь то новая еда, фильмы или что-то еще. Действуйте, так внимание тоже будет переключаться на более правильные вещи.

Храни Бог Вас!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

 

Фото Marco Verch

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: