10 апреля 2013 Автор: Редакция

Христианство сформировало многие базовые ценности мира, - председатель СИНФО Владимир Легойда

Нормальное существование человеческого общества связано с христианством, так как именно эта религия сформировала многие базовые ценности современного мира, в первую очередь, нравственные, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

- Христианство сформировало многие базовые ценности современного мира. В первую очередь, конечно, именно нравственные установки. Мы сегодня определенным образом смотрим на мир, на то, что такое хорошо или дурно, на добро и зло потому, что именно так об этом сказано в Евангелии, - сказал Владимир Легойда в интервью изданию «Сноб».

- Кроме того, речь можно вести не только о тех вещах, которые демонстрируют прямую или почти прямую связь с Евангелием, но и о культурных феноменах, родившихся под влиянием христианской интеллектуальной традиции (современная наука, например) или христианских взглядов на человека (права человека), - добавил он.

Как заметил председатель СИНФО, при этом спастись при помощи культуры человек не может, спасение приходит от Бога, и эта истина тоже открывается в христианстве.

- В христианстве есть то, что культуру превосходит. Христос — не культурный феномен. Соответственно, человек спасается не культурными средствами, не культурой и не в культуре. Спасение надкультурно, так как оно от Бога, а не от людей, - отметил Владимир Легойда.

Однако при этом, по его словам, «отношения человека с Богом всегда имеют вполне конкретное культурное выражение — это книги, молитвы, храмы».

Что касается понимания святости в христианстве и отношение к этому современного человека, то здесь представитель Церкви заметил следующее:

- Людей зачастую раздражает, что священники не обладают некой якобы должной святостью. А священник, действительно, не обязательно святой во всех отношениях человек… Христианское понимание святости — это вовсе не состояние «стерильности». При желании у любого святого можно найти разные недостатки, и даже случаи падения. Но их жажда Богообщения, их готовность не останавливаться, ни перед чем в своем поиске Бога, в своем служении Ему становилась таким мощным огнем, в котором вся житейская греховная шелуха сгорала дотла.

- Христианство — это величайшая радость, точно так же как и величайшая свобода. Иногда говорят: «Раб Божий — это так ужасно!» Ужасно — пока мы в плену стереотипов и отказываемся размышлять. Ведь если человек чей-то раб — значит, от остальных он свободен. Человек, называющий себя рабом Божьим, на самом деле претендует на очень многое, он утверждает, что больше никого не боится, что он больше никому не раб ни в каких смыслах: ни своим страстям, ни курению, ни алкоголю, ни сексу, ни государству, ничему и никому. Он — Божий! Он раб только этой Высочайшей Любви, которая на самом деле тождественна с подлинной свободой, - заключил Владимир Легойда.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
10 апреля 2013
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё