ВОЛОДИХИН Дмитрий

 

Публикации автора (151)

Церковь, возвышающая голос

Сборник статей Владимира Легойды

Владимир Легойда дает читателям осознать, а больше — почувствовать: у Церкви есть свой, весьма далекий от политики камертон, с помощью которого она оценивает все, что происходит…

Патриарх Гермоген

Патриарх Гермоген — фигура, залитая светом, прозрачная, все главные его дела высвечены солнцем, всякое его поучение ясно. Как пастырь духовный, он говорил: следует стоять за веру,…

Русский бестселлер 1818 года: чем Карамзин удивил Пушкина

200 лет назад, в феврале 1818 года увидели свет первые восемь томов «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина. Издание не было закончено: лишь через несколько лет…

Эпоха полузнаек: как историков вытесняют из их профессии

Осторожный, продуманный компромисс — чуть ли не единственный рецепт поведения для историка, имеющего амбицию работать за пределами чистой науки, быть кем-то большим, нежели просто госслужащий, влиять…

Как в России начали «толкаться» Новый год и Рождество

Дмитрий Володихин об указе Петра I

Откуда взялось это двоение, общеизвестно. Но мало кто задумывался над тем, почему царь Петр Алексеевич решился на столь серьезную перемену.

Князь Дмитрий Пожарский

Душа войска

Князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому помимо тактического таланта принадлежал еще один, гораздо более редкий и насущно необходимый лишь в исключительных обстоятельствах. Для ведения обычных боевых действий он…
3 ноября 2017

Адмирал Федор Ушаков: отец матросам

Несколько часов шла жестокая артиллерийская перестрелка. Затем турки отступили. Активнее прочих действовал русский авангард, которым командовал капитан бригадирского ранга Федор Ушаков. Ему удалось отрезать передовой отряд…

Тобольск — владыка Сибири

Малые города — герои России

Основание Тобольска связано с именем Ермака и произошло близ того места, где он погиб, — у слияния Иртыша с Тоболом. Отважный русский завоеватель разгромил Сибирское ханство,…

3 главных мифа о Церкви в годы войны

Историк Дмитрий Володихин о роли Русской Православной Церкви в годы Великой отечественной войны

Немецкая шпионка Алиса

1917 - совместный проект журнала "Фома" и радио "Вера", посвященный столетию революционных событий.

Сегодня у нас — программа, посвященная последней русской императрице: какой она была и какой ее видели современники?