ВАРЛАМОВ Алексей

Писатель, лауреат премии Александра Солженицына в области литературы

Публикации автора (34)

КГБ называло его «железным». А он написал светлейшую книгу нашего времени

Все ждали от Бородина политики, борьбы, а он написал историю про тайну детства, поэзию человеческого взросления.

Александр Грин: как советский писатель искал Бога

Что общего между автором «Алых парусов» и философом Фридрихом Ницше? Почему Александр Грин ненавидел самолеты и автомобили? И каким был путь к христианству «возмутительно несоветского писателя»?…

Василий Шукшин: религиозные интуиции режиссера «Калины красной»

Какие страдания и лишения выпали на долю Василия Шукшина в детстве и юности? В чем жизнь знаменитого актера перекликалась с судьбой Гамлета? И как режиссер «Калины…

Михаил Пришвин: жив человек

145 лет со дня рождения

Имя Михаила Пришвина каждому из нас известно с детства: на его рассказах о животных, о природе мы росли. Но что это был за человек, с какой…
4 февраля 2018

Товарищ Пушкин: Был ли Пушкин счастлив в детстве?

Пушкин детство очень хорошо понимал, ценил и любил. В пушкинском мире много детей, много сказок и точно так же много сказочного даже во взрослых его вещах…

Товарищ Пушкин: Южная ссылка

Пушкин много путешествует, меняются впечатления его жизни. Он, северный по воспитанию человек, оказывается посреди блистательной, пышной, роскошной южной природы. Видит Черное море, влюбляется, охладевает, влюбляется снова,…

Товарищ Пушкин: Михайловский поворот

Роль Михайловского велика в том, что оно не перекосило его мироощущение, но добавило в него очень важные и глубокие смыслы: народную жизнь, корневую жизнь, русскую деревню,…

Товарищ Пушкин: «Нет, я не льщу…»

«Поэт и царь» — это одна из самых важных тем в творчества Пушкина. Сам он позднее говорил о том, что пережил трех царей: Павла, Александра и…

Товарищ Пушкин: «Медный всадник»

Я уже вспоминал знаменитые слова, которые, принадлежат Аполлону Григорьеву, о том что «Пушкин — это наше всё». Но мне представляется, что помимо всеохватности, всеобщности явления Пушкина…

Товарищ Пушкин: «Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» — это история во многом о том, как и Петруша Гринев, и Маша Миронова сохранили свою честь — он свою, она свою, чтобы потом…