10 августа 2016 Автор: Редакция

Уберечься от вспышек гнева поможет молчание, считает известный священник

Гнев – одна из самых тяжелых духовных страстей, уберечь от которой может уход от конфликта и молчание, считает известный священник, главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский.

Отвечая на вопрос читательницы журнала «Фома» о том, как избавиться от гнева, отец Максим заметил, что чтобы «справиться со вспышками гнева, необходимо то, что святые отцы называли «молчанием уст».

«По аллегорическому представлению древних, гнев поднимается откуда-то снизу, переполняет человека снизу доверху, и кажется, что тот сейчас взорвется. Потом гнев начинает душить, и уже после вырывается наружу. Сначала вырывается в виде слов, а потом, у распущенных людей, переходит в рукоприкладство. Так вот, если ты гневаешься, достаточно промолчать, а чтобы вовремя промолчать, нужно следить за тем, что говоришь», - рассказал священник.

Как считает сам отец Максим, наиболее эффективный способ борьбы с гневом – «замолчать и уйти в другую комнату».

«Просто чтобы успокоиться и прийти в себя. Тут поможет молитва: «Господи, помилуй меня, грешного», - добавил он.

В тоже время, как советует отец Максим, в зависимости от ситуации бывает правильнее «обратиться лично к хорошему священнику и, возможно, психологу».

В любом случае, уверен священнослужитель, «обязательно нужно найти причину» своего гнева, и в этом тоже, по его словам, «психолог сможет помочь».

Читайте также:

Как мне прекратить срываться на ребенке?

7 смертных грехов

Плохо или хорошо? — парадоксы гнева

О неправедном гневе

Может ли гнев быть полезным?

 

Фото: alex de carvalho/flickr.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 августа 2016
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё